Музей кедра открыт в Забайкалье

Музей кедра открыт в Забайкалье
31 Октября 2014

В Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова по поручению губернатора Забайкальского края региональное министерство природных ресурсов и промышленной политики открыло работу экспозиции «Его величество кедр». В церемонии открытия приняли участие министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов, вице-премьер регионального правительства – министр сельского хозяйства Виктор Якимов.

Открывая выставку, заместитель министра природных ресурсов и экологии Наталья Харченко отметила, что Забайкальский край – первый регион, который выступил с идеей создания «Музея кедра».

«В последнее время сложилась очень хорошая тенденция - некоторые проекты мы делаем первые в России. Например, мы первые, кто  принял решение о проведении стратегической экологической оценки в Забайкальском крае, мы первые среди регионов Сибирского федерального и Дальневосточного округов, кто подписал соглашение с Всероссийским экологическим движением «Зелёная Россия», в рамках которого намечен большой план действий, особенно в области экологического образования, и мы первые, кто открыл «Музей кедра», - отметила Наталья Харченко.

Виктор Колосов выразил благодарность министерству природных ресурсов и промышленной политики за реализацию этого проекта.

«Кедр достоин своего музея, но пока мы находимся на этапе экспозиции, которая, надеемся,  положит начало этому музейному проекту. Радует, что дети, которые ни разу не были в кедровнике, смогут увидеть здесь весь цикл переработки и продукцию, которую можно сделать из кедрового ореха. Экспозиция демонстрирует, что жизнь, быт, традиции связаны с культурой добычи кедрового ореха, поскольку кедровый промысел для многих жителей Красного Чикоя является основным», - отметил министр культуры.

По словам специалистов министерства природы и промышленной политики, выставка проводится в целях популяризации и просвещения в области бережного отношения к кедровым лесам в Забайкальском крае.

«Кедр сибирский обладает целым рядом удивительных биологических особенностей и свойств, которые в комплексе характеризуют кедр, как один из самых полезных и важных древесных пород Восточного Забайкалья», -подчеркнули организаторы выставки.

В правительстве Забайкальского края сообщили, что экспозиция «Музей кедра» продолжит работу в краеведческом музее до конца года. 




Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~VNaf0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

За небольшую оплату аренда автокрана для всех и каждого.