Возрастающая горимость лесов Сибири — реакция на климатические изменения

Возрастающая горимость лесов Сибири — реакция на климатические изменения
20 Августа 2019

Лаборатория мониторинга леса Институт леса им. В.Н. Сукачева - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН представила многолетние данные по горимости сибирских лесов на основе обработки снимков Terra/Aqua/MODIS

В 2019 г. более 80% общей площади пожаров приходится на лиственничники криолитозоны (зоны многолетней мерзлоты) - Эвенкия, Якутия. Лесные пожары являются составной (и необходимой) частью природной динамики северных лесов Сибири.

По инструментальным наблюдениям последних лет (данные дистанционного зондирования), уровень горимости лесов этой зоны варьирует в диапазоне от 1 млн га до ~10 млн га. При этом фиксируется устойчивый положительный тренд числа и площадей пожаров. Рост горимости лесов является откликом на климатические изменения в криолитозоне: наблюдается высокая корреляция между характеристиками горимости и трендами температуры воздуха в Сибири в летний период.


Горимость лесной территории Сибири (на 14.08.2019).


По информации учёных, возрастание числа и площади лесных пожаров фиксируется и в других частях бореальной зоны - в Канаде, на Аляске, а также в Скандинавии.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~625uT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Витамины newnordic.com.ua/product/vitaminy-dlya-muzhchin-multivitamin для людей старше 60 лет