Кадеты «лесного» класса из Твери знакомятся с азами будущей профессии

Кадеты «лесного» класса из Твери знакомятся с азами будущей профессии
14 Марта 2017
В ГБУ «ЛПЦ- Тверьлес» юные защитники леса посетили Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Тверской области. Заведующий отделом профилактики и организации тушения лесных пожаров В.В. Пиксайкин рассказал ребятам о том, что основной деятельностью «Лесозащитного противопожарного центра – Тверьлес» является осуществление мер пожарной безопасности в лесах, а именно: противопожарное обустройство лесов, содержание пожарной техники и оборудования, участие в разработке планов тушения лесных пожаров, осуществление мониторинга пожарной опасности в лесах на землях лесного фонда Тверской области и тушение лесных пожаров.

В Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства Тверской области постоянно действует прямая линия лесной охраны страны 8-800-100-94-00 и области 8-800-100-90-25, куда стекается вся информация о состоянии лесов региона. В случае обнаружения лесного, травяного или торфяного пожара необходимо незамедлительно позвонить на прямую линию лесной охраны по указанным бесплатным телефонам или отправить сообщение с мобильного телефона через приложение «Берегите лес».

Для скорейшего обнаружения очагов лесных пожаров используется система мониторинга «Лесной дозор» с помощью видеокамер, установленных на вышках сотового оператора, и информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства – «ИСДМ–Рослесхоз». Разработаны маршруты наземного и авиационного патрулирования лесов.

Инженер отдела профилактики и организации тушения лесных пожаров Б.В. Логвин рассказал об использовании беспилотных летательных аппаратов ZALA421-04M и ZALA421-21 при обнаружении возгораний леса. В пожароопасные дни мы поднимаем самолет, и он не просто обнаруживает пожар на труднодоступном участке леса, а дает точные координаты и, тем самым, позволяет скоординировать подход лесопожарных формирований к очагу возгорания. На мониторе наземной станции управления беспилотного летательного аппарата в режиме видео-повтора ребятам была продемонстрирована его работа по обнаружению реального лесного пожара.

Кадетам «Лесного класса» понравилась экскурсия. Они активно задавали вопросы. Юноши интересовались лесными ВУЗами, где готовят специалистов по охране лесов от пожаров.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Bs9KK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?