Школьники Воронежского региона собрали более 2 тонн желудей

Школьники Воронежского региона собрали более 2 тонн желудей
23 Октября 2014
Большую помощь Воронежскому лесному селекционно-семеноводческому центру в сборе желудей дуба оказали школьники Сомовского района. В рамках проходящей в области кампании по сбору желудей руководитель Сомовского лесничества Виктор Папонов обратился к молодёжи с просьбой принять участие в этом мероприятии. «Мы ежегодно привлекаем ребят к сбору желудей, - сообщил Виктор Папонов, - а в этом году, который оказался в области неурожайным для дуба, их помощь особенно нужна».

На призыв откликнулись школьники из пос.Тресвятское, Шуберское и Сомовка. За прошедшие две недели они собрали около 3 тонн желудей! Особенно отличились ребята из школы №56 пос. Сомово – на их счету 1000 кг желудей.

В сборе желудей приняли участие 150 школьников самого разного возраста – от первоклассников до будущих выпускников. Как сообщил Виктор Папонов, активно участвуют в сборе желудей и взрослые жители. Около тонны отборных желудей собрали жители Украины, временно проживающие на территории лагеря отдыха «Голубой экран».

Все собранные желуди переданы в селекционно-семеноводческий центр. Для выполнения годового плана ему требуется собрать 6,5 тонн. Заместитель руководителя центра Михаил Целиков сообщил, что желуди из Сомовского лесничества хорошего качества и, по всей вероятности, всхожесть их будет достаточно высокой. «Этот год почти повсеместно в нашей области оказался неурожайным для дуба, - сказал Михаил Целиков, - и только в Сомовском лесничестве на удивление хороший урожай. Поэтому, основное количество желудя заготовим именно здесь».

Заготовка желудей проходит и в других лесничествах области. ООО «Бутурлиновский лес» и ООО «Шипов лес» планируют собрать по 3 тонны желудей для проведения лесокультурной кампании 2015 года и выращивания сеянцев дуба в своих питомниках.

Для шести питомников области, переданных в постоянное пользование Воронежскому лесопожарному центру, сбор желудей проводят сотрудники пожарно-химических станций.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ZecWQ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.