Школьники Рязанской области посадили лес в селе Виленка

Школьники Рязанской области посадили лес в селе Виленка
26 Сентября 2014
Школьники из трех районов Рязанской области — Скопинского, Захаровского и Михайловского — собрались 26 сентября на Лесном фестивале. Вместе они посадили новый лес. Участники фестиваля – рязанские дети из всероссийского движения «Возродим наш лес». К ним присоединились представители администрации, в том числе глава Виленского поселения Алексей Николаевич Козеев. Он пообещал, что администрация поселения найдет возможность опахать лес: это спасет молодые деревца от поджогов травы. Кроме того, дети нарисовали своими руками аншлаги (информационные щиты), которые призывают людей внимательнее относиться к лесу: один установят у «школьного» леса в Виленках, другие школьники (а всего принимали участие в акции ученики из 11 школ) развезут аншлаги по своим районам и установят у своих посадок и школьных лесных питомников.

Фестиваль леса — это главное событие областной акции «Неделя рязанского леса». Акция проводится в регионе уже в девятый раз Министерством образования Рязанской области и Гринпис России. Место для проведения Фестиваля выбрано не случайно: Виленская школа уже несколько лет восстанавливает лес около своего села. Еще десять лет назад на краю села был пустырь. Первые деревья школьники посадили здесь осенью 2004 года. А теперь к небу тянутся тысячи молодых дубков, сосен, лип, кленов. Многие из них уже выше человеческого роста. Но школьники каждый год приходят в свой лес, чтобы посадить новые деревья. И они растут вместе с ребятами.

Сейчас в движении «Возродим наш лес» участвуют более 160 школ области, большинство из них создали на своих пришкольных участках лесные питомники, где выращивают саженцы деревьев из семян и черенков. Во время Недели леса сотни школьников посадили саженцы, выращенные своими руками. Кто-то создал аллею в своем селе, другие сделали защитную лесополосу вдоль дороги, восстановили лес, который был вырублен десятки лет назад или сгорел. Все эти события объединяет одно – школьники своими руками изменят мир вокруг себя к лучшему и запомнят это на долгие годы. Все вместе они помогут восстановить лесные богатства Рязанской области. Когда-то в регионе было гораздо больше лесов, но активная хозяйственная деятельность человека привела к их исчезновению, и сейчас во многих южных районах области мы можем видеть только поля и редкие лесополосы.


Фото: Мария Васильева.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~NqDLt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?