Старт посадке леса в Подмосковье дал губернатор

Старт посадке леса в Подмосковье дал губернатор
14 Сентября 2014
Серия акций «Наш лес. Посади свое дерево» проходит в Подмосковье. Основные мероприятия состоялись в субботу. В качестве центральной площадки был выбран Горенский лесопарк в Балашихе, где сажали деревья не только жители, но и большой десант членов областного правительства, депутатов, деятелей спорта и культуры, добровольцев общественных экологических движений, специалистов лесного хозяйства Московской области.

Площадка для проведения акции была выбрана не случайно - гибель пригородных лесов в результате распространения короеда типографа не оставила равнодушным никого из местных жителей.

Ранее в своих выступлениях Андрей Воробьев неоднократно подчеркивал актуальность вопросов лесовосстановления и отмечал, что темпы посадки новых деревьев должны сначала сравняться с темпами санитарных рубок, а затем опережать их. Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения экологии, глава региона показал личный пример, посадив вместе со своей семьей дерево. Эту эстафету в начале недели приняли все члены правительства Московской области, руководители областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, отмечается в материале.

«Добрый день, Подмосковье! Сегодня у нас очень радостное событие, - сказал Андрей Воробьев, обращаясь к многочисленным участникам акции. - Мы сегодня собрались на этой центральной площадке для того, чтобы каждый мог посадить свое дерево в нашем любимом Подмосковье. Я благодарю всех, кто сегодня пришел сюда и хочу, чтобы каждый год мы встречались в таком составе, чтобы нас становилось больше, и мы каждый со своими детьми сажали свои прекрасные сады, скверы, восстанавливали наш лес».

С приветственным словом к участникам акции также обратились известный теле- и радиожурналист Владимир Соловьев, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, оперная певица, солистка Мариинского театра Мария Максакова, заслуженный артист России, певец и композитор Григорий Лепс. Выступающие отметили объединяющий фактор акции, а также ее особенное значение в деле формирования у жителей бережного отношения к природе и экологии.

«А сейчас разрешите мне дать старт нашей акции «Наш лес. Посади свое дерево». Я хочу передать эстафету по посадке деревьев нашим соседним регионам. Москва, Владимир, Тула, Рязань, Ярославль, Тверь, Калуга - присоединяйтесь к нам и сажайте свои деревья. Вперед!» - сказал Андрей Воробьев и произвел выстрел из сигнального пистолета.

Руководитель Подмосковья внес личный вклад в дело восстановления леса и посадил свое дерево. На месте посадки саженца была установлена памятная табличка, сообщает пресс-служба.

После участия в акции глава региона поделился своими впечатлениями с журналистами и подчеркнул, что инициатива о проведении таких мероприятий исходила от жителей.

«Жители выдвинули идею об организации такого традиционного дня, когда они со своими детьми могут принять участие в восстановлении леса, чтобы возродить былую прелесть, чтобы душа пела и радовалась от того что тебя окружает», - отметил Андрей Воробьев, слова которого приводятся в сообщении..

Руководитель Подмосковья выразил уверенность в том, что такая акция станет традиционной и будет объединять не только жителей Московской области, но и других регионов России.

Андрей Воробьев также отметил, что ранее жители Балашихи выражали беспокойство возможной застройкой территории леса, расчищенной в ходе санитарной рубки. «Жители выражали беспокойство по поводу того, что здесь опять вырастут микрорайоны и негде будет гулять, негде будет проводить время с детьми. Сегодня мы развеяли этот миф, который жил в Балашихе. Здесь будет лес и как только он подрастет, будет реализован проект по организации большой рекреационной зоны. Мы все приведем в порядок, здесь будет комфортно гулять и проводить время. Такой план у нас есть, потому что жители сегодня об этом просят», - сообщил руководитель Подмосковья.

Необходимо отметить, что в Балашихе на площади в 60 га будет высажено свыше 240 тысяч деревьев, а всего в Московской области за один день планируется посадить 1,5 миллиона деревьев на площади 713,8 га. Посадка саженцев происходит не только на землях лесного фонда, но и в городских округах – на территории городских парков и на приусадебной территории жилых массивов. На землях лесного фонда высаживаются ценные хозяйственные породы - ель, сосна, дуб, лиственница, а на землях населенных пунктов - саженцы декоративных и плодовых деревьев и кустарников (яблоня, груша, сирень, черемуха, липа, рябина, ирга, каштан).

В план проведения месячника посадки леса вошли места, где наблюдается наибольшее отставание темпов лесовосстановления. В частности, это Одинцовский, Павлово-Посадский, Наро-Фоминский, Можайский, Ступинский, Шаховской, Пушкинский муниципальные районы и городской округ Балашиха, заключается в сообщении.

Дополнительно:

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ah2Tl

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?