Дружины охраны природы посчитали животных в национальном парке

Дружины охраны природы посчитали животных в национальном парке
2 Февраля 2016
В национальном парке “Мещера” завершились зимние маршрутные учёты. На целую неделю во Владимирскую область приехали 11 человек из Дружины охраны природы (ДОП) МГУ, ДОП “Точка роста” города Владимира и ДОП МПГУ..

Методика учётов основана на том, что чем больше раз животные того или иного вида пересекли маршрут учётчика, тем больше их живёт на данной территории. Каждый зимний маршрут проходился дважды: в первый день нужно было “затереть” старые следы, во второй - определить и посчитать свежие. Таким образом, отмечались только следы, оставленные в течение последних 24 часов.

Члены ДОП МГУ рассказали по возвращении в Москву, что участникам экспедиции удалось "закрыть" три маршрута, то есть совершить шесть полевых выходов. В результате были обнаружены свежие следы белок и куниц, зайцев, лис, кабанов, норок; студенты видели рябчиков и тетеревов. Собранные данные дружинники передали в национальный парк для дальнейшей работы.

Параллельно студенты-экологи провели четыре экологических урока в Уршельской школе. Ребята больше узнали о парке и животных, обитающих там, о том, какие следы они оставляют на снегу.

Многие студенты впервые принимали участие в подобной экспедиции. Маршруты по лесам и болотам на охотничьих лыжах, высокие стройные сосны, заснеженная излучина реки, вкуснейший чай из термоса, ночные песни под гитару никого не оставили равнодушным.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oW3Zk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.