Дружины охраны природы посчитали животных в национальном парке

Дружины охраны природы посчитали животных в национальном парке
2 Февраля 2016
В национальном парке “Мещера” завершились зимние маршрутные учёты. На целую неделю во Владимирскую область приехали 11 человек из Дружины охраны природы (ДОП) МГУ, ДОП “Точка роста” города Владимира и ДОП МПГУ..

Методика учётов основана на том, что чем больше раз животные того или иного вида пересекли маршрут учётчика, тем больше их живёт на данной территории. Каждый зимний маршрут проходился дважды: в первый день нужно было “затереть” старые следы, во второй - определить и посчитать свежие. Таким образом, отмечались только следы, оставленные в течение последних 24 часов.

Члены ДОП МГУ рассказали по возвращении в Москву, что участникам экспедиции удалось "закрыть" три маршрута, то есть совершить шесть полевых выходов. В результате были обнаружены свежие следы белок и куниц, зайцев, лис, кабанов, норок; студенты видели рябчиков и тетеревов. Собранные данные дружинники передали в национальный парк для дальнейшей работы.

Параллельно студенты-экологи провели четыре экологических урока в Уршельской школе. Ребята больше узнали о парке и животных, обитающих там, о том, какие следы они оставляют на снегу.

Многие студенты впервые принимали участие в подобной экспедиции. Маршруты по лесам и болотам на охотничьих лыжах, высокие стройные сосны, заснеженная излучина реки, вкуснейший чай из термоса, ночные песни под гитару никого не оставили равнодушным.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oW3Zk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?