Весенние полёты

Весенние полёты
26 Февраля 2015
В заповеднике «Брянский лес» чувствуется приход весны. Первая ласточка – ель обыкновенная: на днях её семена начали свой традиционный лёт, который помогает ели выжить в непростых условиях. Вот что рассказал об этом природном явлении Олег Евстигнеев, ведущий научный сотрудник заповедника "Брянский лес" в блоге заповедной территории:

"Начало весны для ели обыкновенной связано с лётом её семян. В этом году шишки ели начали раскрываться в третьей декаде февраля. Сейчас на снегу можно увидеть семена ели. Они красно-коричневые длиной до пяти миллиметров. Семя ели обыкновенной снабжены крыловидным придатком, который образуется из поверхностных тканей семенной чешуи. Центр тяжести семян ели смещен к одному из концов: благодаря этому зачатки вращаются винтообразно и могут отлететь от материнского растения в лесу на 100 м, а на открытом пространстве (на вырубке, на лугу, в поле) на 500 м."
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~weLlR

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.