Шипов лес стал ближе

Шипов лес стал ближе
14 Сентября 2014
В рамках всероссийской акции «Лесники открывают двери» в Воронцовском лесничестве Воронежской области прошла экскурсия по памятникам природы Шипова леса.

Ребят из школьного лесничества «Иволга» на базе Воронцовской средней школы познакомила с уникальными памятниками природы Шипова леса заместитель руководителя лесничества Т. А. Кульченкова. Школьники побывали в урочищах Солнечная поляна, Воронцовское чудо, Солонцовая поляна, Золотой куст, посмотрели лесные культуры, заложенные известными русскими лесоводами Вересиным и Генко.

Татьяна Андреевна рассказала об истории Шипова леса, берущей свое начало еще со времен Петра 1, и его многочисленных памятниках культуры, многим из которых уже более 200 лет. Еще в самом начале 18 века в поисках удобного места для верфи на Дону Петр I обнаружил неподалеку от новой крепости Павловской нетронутый топором первобытный лес с дубравами 400-450-летнего возраста. За превосходное качество дубовой древесины (ей и сейчас нет равных), за островное расположение леса Петр назвал его «Золотым кустом» и объявил корабельным, как «Государев Шипов лес». В течение многих лет здесь рубили деревья. А с 1908 года он стал опытным лесничеством и сейчас отнесен к особо ценным лесам.

«Со школьным лесничеством «Иволга» - рассказала Татьяна Андреевна, - у нас очень давняя дружба – еще с 1970 года. Ребята вырастают, некоторые, между прочим, возвращаются к нам уже специалистами лесного хозяйства. Приходят новые. Подрастающее поколение должно знать об истории Шипова леса, о том, какие всемирно известные ученые работали в нашем лесничестве. Поэтому мы приветствуем проведение подобных акций. Буквально на днях в Новенькой средней школе мы планируем провести лекцию со старшеклассниками о лесном хозяйстве и его проблемах».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~RtUHh

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?