Школьные лесничества - лесам будущего

Школьные лесничества - лесам будущего
5 Декабря 2016
В мероприятии приняли участие школьные лесничества, природоохранные отряды и детские экологические объединения школьников, ведущие деятельность по охране и сохранению лесов. Конкурс проводится в рамках совместной программы Управления лесного хозяйства Липецкой области и Управления образования и науки Липецкой области.
    Областной конкурс «Школьные лесничества - лесам будущего» включает три направления:
- региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (исследовательские и проектные работы школьников);
- областной смотр-конкурс школьных лесничеств (материалы о деятельности школьных лесничеств);
- региональная акция «Месяц леса» (практическая деятельность экологических объединений школьников по охране и разведению лесов).
    В конкурсе «Школьные лесничества - лесам будущего» участвовали юные лесоводы, ставшие победителями по результатам заочного этапа, а также руководители школьных лесничеств и экологических объединений. Ребята представили свои исследовательские работы и практические природоохранные проекты. Жюри, в состав которого были  приглашены специалисты Управления лесного хозяйства Липецкой области, оценивали каждого выступающего.
   Лучшие школьные лесничества, детские экологические объединения, учащиеся и руководители награждены почётными грамотами управления лесного хозяйства, Центра дополнительного образования «ЭкоМир» и памятными призами.
   В номинации «Практическая природоохранная деятельность» первое место заняла ученица 9 класса Филатова Анастасия  МБУ «Центр внешкольной работы с детьми и подростками» с.Тербуны, эколого-  краеведческий клуб «Родина». В номинации «Лесоведение и лесоводство» победителем стала ученица 8 класса Быкова Наталья МБУ ДО «Центр дополнительного образования» Елецкого района, детское объединение «Юный лесничий».
   Первое место среди школьных лесничеств разделили 4 района - Усманский, Грязинский, Елецкий и Долгоруковский.
   Охраной лесов в Липецкой области занимаются 11 школьных лесничеств, которые объединяют более 500 школьников, и около 100 экологических отрядов составе 2500 школьников. Совместно с сотрудниками  региональных лесничеств они выращивают саженцы, очищают и облагораживают леса, изучают флору и фауну лесов малой родины, создают питомники и экологические тропы.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Dg30Q

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?