Школьные лесничества войдут во всероссийское движение

Школьные лесничества войдут во всероссийское движение
13 Октября 2013
О создании общероссийского общественного движения «Союз ученических производственных бригад России» объявлено на учредительном съезде, который прошёл  в Москве в рамках Всероссийской выставки-ярмарки "Золотая осень".

Создание общероссийского движения - один из механизмов  решения задач обобщения  исследований и опыта работы региональных систем образования, государственных и муниципальных образовательных учреждений по трудовому обучению и воспитанию учащихся, развитию ученических производственных бригад, интеграции науки и педагогической практики в профессиональном становлении молодёжи, формирования у учащихся базовых навыков для жизни в сельском социуме.

Как отметил в своём выступлении директор Федерального детского эколого-биологического центра Минобрнауки России Олег Рыбынок, на современно этапе трудовым объединениям школьников, за более чем 50 лет своей работы доказавшим  свою нужность, очень не хватает хозяйственной самостоятельности.

"Школьники, приходящие в сельскохозяйственные учебные производственные бригады или в школьные лесничества должны на реальной практике познакомиться с теми или иными профессиями, получить опыт самостоятельной работы, ещё до поступления в вузы определиться с направлениями своего дальнейшего обучения, - рассказал Рыбынок. - Естественно, трудовые бригады должны иметь статус, позволяющий выступать исполнителями работ в интересах и по заказу государства. Они должны иметь и соответствующие льготы и права. Рамки школьного кружка делать это не позволяют".

Работая в статусе некоммерческой организации школьные лесничества смогут стать участниками государственных программ поддержки, получателями грантовой помощи, у них появится возможность наравне со своими взрослыми коллегам оказывать услуги муниципалитетам (например, по озеленению и благоустройству населённых пунктов), учреждениям лесного хозяйства (по созданию лесных культур, распространению противопожарной агитации и т.д.).

Пока в новом движении основу составляют аграрные учебные производственные бригады, однако заявления о присоединении поступают и от школьных лесничеств. В скором времени лесное направление сможет стать одним из основных.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~MZr7b

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.