Школьные лесничества войдут во всероссийское движение

Школьные лесничества войдут во всероссийское движение
13 Октября 2013
О создании общероссийского общественного движения «Союз ученических производственных бригад России» объявлено на учредительном съезде, который прошёл  в Москве в рамках Всероссийской выставки-ярмарки "Золотая осень".

Создание общероссийского движения - один из механизмов  решения задач обобщения  исследований и опыта работы региональных систем образования, государственных и муниципальных образовательных учреждений по трудовому обучению и воспитанию учащихся, развитию ученических производственных бригад, интеграции науки и педагогической практики в профессиональном становлении молодёжи, формирования у учащихся базовых навыков для жизни в сельском социуме.

Как отметил в своём выступлении директор Федерального детского эколого-биологического центра Минобрнауки России Олег Рыбынок, на современно этапе трудовым объединениям школьников, за более чем 50 лет своей работы доказавшим  свою нужность, очень не хватает хозяйственной самостоятельности.

"Школьники, приходящие в сельскохозяйственные учебные производственные бригады или в школьные лесничества должны на реальной практике познакомиться с теми или иными профессиями, получить опыт самостоятельной работы, ещё до поступления в вузы определиться с направлениями своего дальнейшего обучения, - рассказал Рыбынок. - Естественно, трудовые бригады должны иметь статус, позволяющий выступать исполнителями работ в интересах и по заказу государства. Они должны иметь и соответствующие льготы и права. Рамки школьного кружка делать это не позволяют".

Работая в статусе некоммерческой организации школьные лесничества смогут стать участниками государственных программ поддержки, получателями грантовой помощи, у них появится возможность наравне со своими взрослыми коллегам оказывать услуги муниципалитетам (например, по озеленению и благоустройству населённых пунктов), учреждениям лесного хозяйства (по созданию лесных культур, распространению противопожарной агитации и т.д.).

Пока в новом движении основу составляют аграрные учебные производственные бригады, однако заявления о присоединении поступают и от школьных лесничеств. В скором времени лесное направление сможет стать одним из основных.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~MZr7b

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?