Рослесозащита открыла двери

Рослесозащита открыла двери
16 Октября 2017

13 октября в Российском центре защиты леса прошла акция «Рослесозащита открывает двери». Учащиеся начальных, средних и старших классов разных школ Пушкинского района пришли в учреждение, чтобы познакомиться с деятельностью лесопатологов, семеноводов и генетиков. Началась экскурсия с приветственного слова заместителя директора Василия Тузова, который рассказал ребятам, какими основными направлениями занимаются специалисты Российского центра защиты леса и в какие интересные командировки ездят. После чего ребята отправились знакомиться с отделами, лабораториями и специалистами.

В отделе защиты леса и экспедиционных работ им показали коллекции основных вредителей и болезней лесов России, рассказали, к чему приводит массовое размножение вредителей. В лаборатории ребята смогли рассмотреть заболевания под микроскопом, специалисты показали основные этапы лабораторного определения болезни. Большой интерес у ребят вызвали живые гусеницы сибирского шелкопряда, опасного вредителя сибирских лесов.

Далее экскурсия продолжилась в отделе оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян, где ребята посетили лаборатории и узнали, что все семена проходят оценку качества, им показали, как это делается и какие документы при этом заполняются. Школьники рассмотрели в микроскоп семена зараженные грибами. Кроме того ребятам рассказали о единственном в России Федеральном фонде семян лесных растений. Они смогли в него заглянуть и почувствовать, при какой температуре хранятся семена, предназначенные для лесовосстановления в регионах, пострадавших от стихийных бедствий.

Старшеклассники посетили еще и лабораторию отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, где их ознакомили с использованием методов ДНК-анализа в области лесного семеноводства, а также при ранней диагностике насаждений и репродуктивного материала растений на зараженность различными патогенами. Специалисты продемонстрировали современное оборудование лабораторий отдела, которое используется для получения точных результатов.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9996.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~pIQOi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?