Нормативно-правовое обеспечение Федерального закона

Нормативно-правовое обеспечение Федерального закона
15 Февраля 2018

На протяжении 2 дней 14 и 15 февраля во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства проходил семинар на тему: «Нормативно-правовое обеспечение Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» и порядок введения его в действие». На семинаре поднимался ряд важных вопросов, касающихся порядка представления отчета о защите лесов и его формы, правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, правил санитарной безопасности в лесах, порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования, оценки сведений в актах лесопатологического обследования. В качестве основных докладчиков от ФБУ «Рослесозащита» в мероприятии принимали участие заместитель директора Василий Тузов, главные аналитики Алексей Ермоленко и Александр Букась. Слушателями семинара являлись представители территориальных органов Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов РФ и арендаторы.

В 2017 году ФБУ «Рослесозащита» была проделана большая работа по организации оценки достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами ЛПО.  Для совершенствования работы по проверке информации, содержащейся в актах ЛПО, с данными государственного лесопатологического мониторинга специалисты разработали и внедрили электронную площадку, доступ к которой  в настоящее время получили все органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений. С целью повышения эффективности работы в данном направлении проводились совещания по организации взаимодействия между департаментами лесного хозяйства по федеральным округам и ФБУ «Рослесозащита», на которых обсуждались вопросы, правоприменительной практики рассмотрения актов лесопатологического обследования и выявленных при этом типовых ошибок, совместно тестировалась автоматизированная аналитическая система «Контроль за достоверностью сведений, содержащихся в актах лесопатологического обследования».  Итогом совещаний стали подписанные совместные протокольные решения,  информация о типовых нарушениях направлена в территориальные органы Рослесхоза, филиалы ФБУ «Рослесозащита» и в регионы, чтобы предупредить их повторения, кроме этого подтверждена необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации. Немаловажным моментом работы по организации оценки достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий является правильность заполнения актов ЛПО. В целях установления единых подходов по заполнению актов ЛПО в настоящее время завершается работа по подготовке соответствующих рекомендаций. Об этом и многом другом и шла речь на семинаре. ВИПКЛХ в очередной раз стал площадкой для обсуждения насущных вопросов по защите лесов.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~bEic1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.