Красному дубу - красный свет

Красному дубу - красный свет
17 Октября 2018
В Беловежской пуще обсуждают, что делать с деревом-оккупантом, которое было завезено из США почти 100 лет назад. Что произошло за это время и что не поделили «американец» и «белорус», рассказывает сайт общественной природоохранной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи (совместной программы в поддержку заповедности Национального парка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества) научным отделом нацпарка будет разработан План действий по борьбе с красным дубом. Реализацией этого плана будут заниматься в течение следующих четырех лет. Однако национальный парк – это охраняемый объект, в котором просто так дерево не срубишь. Поэтому специалистам придется доказать необходимость предложенных мер и добиться разрешения на законодательном уровне.

— Красный дуб представляет реальную опасность для наших лесов, — уверен старший научный сотрудник НП «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий. – Сейчас его активно высаживают как декоративное растение жители близлежащих населенных пунктов. Сойки и белки разносят желуди, и через два года в районе 2-4 километров появляются новые плодоносящие деревья. C этих молодых деревьев птицы снова разнесут семена в радиусе пары километров. Учитывая скорость роста и неприхотливость дуба, вероятность, что он приживется, почти стопроцентная. И если не остановить этот процесс, то, вполне возможно, через пару десятков лет дуб может полностью заселить территорию, предназначенную для местных растений.

Дуб красивый. Но опасный! Кажется, он украшает лес (первая аллея в 20-30-х годах прошлого века как раз была высажена как украшение административного корпуса нацпарка). Почему же ученые бьют тревогу? Дуб-иностранец вытесняет белорусские виды – черешчатый и скальный дубы (скальный, к слову, занесен в Красную книгу). Еще и его листья – вовсе неприродное удобрение. Проблема в том, что они очень плотные и могут годами разлагаться в нашем климате: микроорганизмов, которые способствуют разложению красных листьев, в лесах Беларуси попросту нет. Как итог – листва накапливается, а травянистые растения не могут пробиться из-под такого «дубового одеяла» и погибают.

Кроме красного дуба, на территории пущи отмечены борщевик Сосновского и золотарник канадский, которые также относятся к инвазивным растениям. Опасность инвазии в том, что растения находятся за пределами своего естественного ареала и, распространяясь на новой территории, являются угрозой биологическому разнообразию, вытесняют аборигенные виды растений, наносят ущерб экономике и часто создают угрозу здоровью человека. Поэтому проще предотвратитьраспространение таких видов, чем бороться с последствиями, считает Виктор Фенчук, координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи:

— Чтобы сейчас бороться с распространением дуба красного, нужно вложить много материальных и человеческих ресурсов. Ведь площадь земель, затронутых красным дубом, огромна. Конечно, лесники в рамках своей работы по уходу за лесом смогут выполнить часть мероприятий. Но для того, чтобы решить проблему полностью, в том числе и в населенных пунктах, потребуются значительные усилия. Поэтому очень важна информационная работа с населением и местными властями.

Как помочь? И красный дуб, и золотарник воспринимаются  в первую очередь как декоративные растения: они красивые, и об их чужеродности и тем более опасности нашим лесам люди просто не задумываются. Поэтому самое простое, что может сделать человек (особенно живущий возле природоохранной зоны) – это предпочесть привезенному растению местное и не создавать новые плантации. То же самое касается лесхозов: при озеленении в первую очередь должна учитываться не красота, а безопасность для лесной экосистемы.


Последние новости

Вчера в Беловежской пуще прошел семинар, на котором обсуждали директивную часть Плана управления нацпарком на 2016-2020 годы. Отдельно говорили и о борьбе с инвазивными видами. По словам заместителя генерального директора национального парка по науке Василия Арнольбика, на 20 гектарах пущи красный дуб находится в основном ярусе и является доминирующей породой. Эксперты обеспокоены, и в пуще началась разработка плана по удалению красного дуба. Мероприятие в поддержку заповедности будет проходить в рамках совместной программы нацпарка, АПБ и Франкфуртского зоологического общества.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~rAgAb

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?