Акции по посадке леса будут проходить каждую субботу

Акции по посадке леса будут проходить каждую субботу
26 Августа 2014
Наступающей осенью в Подмосковье пройдёт серия общественных акций по восстановлению лесов. По информации из Комитета лесного хозяйства Московской области, для увеличения темпов лесовосстановления в Подмосковье основная задача на осень – это существенно расширить масштаб акций. В частности, планируется привлечь к посадке леса до 25 000 человек, которые смогут посадить 1 200 000 деревьев на 76  площадках. Общая площадь лесовосстановления в рамках акции «Восстановим леса вместе» осенью 2014 года должна составить 300 га. Акция «Восстановим леса вместе» пройдет с 6 сентября по 4 октября, каждую субботу будут одновременно проходить акции в 9 – 15 муниципалитетах. Всего акция охватит 29 муниципальных образований области.

Выбор мест посадок не случаен. При подборе площадок для проведения акции Комитет лесного хозяйства руководствовались тремя принципами. Во –первых, в план проведения месячника посадки леса вошли места в  21 муниципальном районе, где наблюдается  наибольшее отставание темпов лесовосстановления. В частности, это Одинцовский, Павлово-Посадский, Наро-Фоминский, Можайский, Ступинский, Шаховский, Пушкинский муниципальные районы и городской округ Балашиха. Во-вторых, места подбирались с учетом максимального числа обращений граждан и с наибольшим общественным резонансом, это 11 районов, где  внимание жителей приковано к проблеме рубок и лесовосстановления. Наиболее остро вопрос восстановления лесов стоит в Солнечногорском, Чеховском муниципальных районах и городском округ Балашиха В-третьих, близость населенных пунктов. Справедливо для каждой площадки акции.

Каждую субботу будут одновременно проходить акции  в 9 – 15 районах. При этом для каждой недели выбрана своя центральная площадка. Так 6 сентября главной площадкой станет поляна в районе г Истра,  13 сентября – около п. Баковка Одинцовского района, 20 сентября – г. Верея Наро-Фоминского района, 27 сентября – г. Балашиха, завершится акция 4 октября памятной посадкой леса в честь 85-летия Московской области в г. Красногорск. Также 27 сентября на поляне посадки около г. Балашиха пройдет Слет Общественных экологических движений Московской области.

Итого в каждом из выбранных 29 муниципальных образований будет от 1 до 5 площадок. Площадь участков варьирует от 0,5 до 20 га. Для каждой площадки необходимо привлечение около 100 чел./га для успешной посадки 4 000 сеянцев/га. В конце месячной акции будет подготовлен сводный рейтинг участия муниципалитетов в организации и проведении данных акций.

Итогом акции «Восстановим леса вместе» должно стать 300 гектар восстановленного леса, общим числом 1 200 000 деревьев. Личное участие в акции жителей области позволит не только снизить социальную напряженность вокруг темы застройки участков санитарных рубок, но и позволит жителям лично приобщиться к священному долгу перед природой Подмосковья – создать свой лес, считают в подмосковном лесном ведомстве.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9VTC9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?