За опытом работы — в Горячий Ключ

За опытом работы — в Горячий Ключ
16 Июля 2018
12 июля на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная 100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в юбилейный праздник в школу приехали представители движений школьных лесничеств Томской и Московской областей.

Инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества С.А. Ткачев провел с воспитанниками школьного лесничества беседу по теме «Противопожарная безопасность в лесу», а старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес" В.П. Захаров рассказал об истории юннатского движения в России и том вкладе, который внесли юные защитники и исследователи природы в развитие своей страны.



В ходе Акции была организована работа тематических площадок. Учащиеся начальной школы рисовали мелом на асфальте, старшие ребята участвовали в конкурсе аэрографии «Антипожар». На служебных автомобилях лесничества школьники гуашью рисовали противопожарные знаки, писали слоганы с призывом охраны леса от пожаров.



Учащиеся 7 класса распространили среди жителей станицы листовки «Берегите лес от пожаров». Под руководством участкового лесничего Н.И. Фостовцова мальчишки установили на территории уголка «Лесной школы» противопожарный аншлаг.



С огромным интересом и азартом школьники соревновались в конкурсе- эстафете «Юный лесопожарный». С помощью лесного ранцевого огнетушителя «Ермак» участники эстафеты тушили «условный пожар».



Кульминацией каникулярного мероприятия стала демонстрация сотрудниками ПХС противопожарной техники. На представленном специализированном автомобиле УАЗ ребята ознакомились с основными средствами применяемыми при тушении лесных пожаров, а также сами попробовали себя в роли лесопожарного, освоив работу с пожарной помпой и воздуходувкой.



Активные участники Акции по итогам конкурсов были награждены грамотами Горячеключевского лесничества. В заключение мероприятия участники Акции заключили Договор с лесом, в котором записали свои обязательства: «Любить, оберегать лес», «Чистить родники», «Беречь птиц и зверей», «Охранять лес от пожаров» и т.д.

После Акции «Вместе сохраним леса от пожаров» для руководителей школьных лесничеств состоялся методический семинар по обмену опытом деятельности в сфере экологического воспитания детей и молодежи «Формы и методы работы школьного лесничества в условиях ФГОС».


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~AtQsf

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?