Эффективнее использовать права по охране и защите леса.

Эффективнее использовать права по  охране и защите  леса.
10 Марта 2015
На базе автономного учреждения «Тамбовский лесхоз» Управлением лесами Тамбовской области проведен обучающий семинар.
В мероприятии приняли участие начальники и инспектора казенных учреждений (лесничеств), находящихся в структуре   Бондарского, Степного, Челнавского,  Горельского и Тамбовского автономных учреждений (лесхозов).
Семинар открыл и руководил его работой заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области А.Ф. Пышкин.
В ходе семинара проанализирована работа  государственных инспекторов за 2014 г. по выявлению и пресечению нарушений, наносящих наибольший ущерб лесному фонду. Так, объем незаконных рубок снижен в 5,6 раза, а сумма ущерба – в 10 раз. К административной ответственности привлечено 373 нарушителя лесного законодательства. В связи с этим, особое внимание обращалось на организацию профилактической работы по предотвращению нарушений лесного законодательства.
Серьезный разговор с участниками  семинара состоялся  и по вопросам готовности к пожароопасному сезону 2015 года.
Затем обсуждалась тема строжайшего соблюдения правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов. Эта проблема требует постоянного и повышенного внимания со стороны лесных инспекторов.
Не снимаются с повестки дня и вопросы межевания земель лесного фонда. «Для их совместного решения - как заметил А.Ф. Пышкин,- необходимо тесное взаимодействие с органами местного самоуправления».
С учетом динамично меняющегося лесного законодательства и в связи с оснащением казенных учреждений модернизированной техникой, особенно  актуальными становятся требования по подбору, воспитанию и учебе профессиональных кадров, повышению квалификации лесных специалистов, в том числе их самообразованию. Кадровые вопросы  нельзя решать в отрыве от реализации социальных программ. Начальник Управления лесами  Н.И. Пономарев поставил перед  директорами лесхозов задачу  - приступить к строительству ведомственного жилья. В стороне от этой ответственной работы не могут оставаться и начальники казенных учреждений (лесничеств).  
Начальник отдела лесного контроля и воспроизводства лесов  А.Н. Родионов рассказал о реализации основных положений Федерального закона от 28.12.2013 № 415- ФЗ. Обсуждались вопросы транспортировки древесины, оформления сопроводительного документа, административного производства. Специалисты управления рассказали о порядке учета древесины и о правилах предоставления информации в единую автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).
Детально разбирались допущенные нарушения, рассмотрены конкретные нестандартные ситуации, возникающие  в ходе реализации новых положений федерального закона. Даны обстоятельные и исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы.
По мнению А.Ф.Пышкина, подобные обучающие семинары следует проводить в лесничествах регулярно. Данные мероприятия позволяют постоянно контролировать ход выполнения мероприятий, а также повышать квалификацию работников казенных учреждений, что очень важно для грамотного и эффективного ведения лесного хозяйства,  а значит и успешного выполнения переданных полномочий.
Ранее подобный обучающий семинар с участием специалистов Управления лесами прошел на базе  казенного учреждения «Моршанское лесничество». Аналогичные мероприятия будут проведены  во всех других учреждениях лесного хозяйства региона, в том числе и в режиме видеоконференции.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9shrE

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?