МРОО «СПОК» вместе с Вологодским отделением Русского географического общества реализует межрегиональный проект «Тайга без границ»

МРОО «СПОК» вместе с Вологодским отделением Русского географического общества реализует межрегиональный проект «Тайга без границ»
20 Июня 2013
В июне 2013 года стартовал межрегиональный проект «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов». Проект будет выполняться в течение 2013-2014 гг. в Пудожском районе Республики Карелия и Вытегорском районе Вологодской области силами специалистов межрегиональной общественной организации «СПОК» и Вологодского регионального отделения Русского географического общества.

Проект направлен на изучение, содействие сохранению и устойчивое использование потенциала таежных лесов Северо-Запада России путем консолидации усилий научного, природоохранного и местного сообществ (на примере Южного Прионежья в Пудожском и Вытегорском районах). Финансирование проекта осуществляет Русское географическое общество.

Целью проекта является подготовка геоинформационной базы и рекомендаций для сохранения объектов природного и культурного наследия, ценных природных биотопов Южного Прионежья и развития местной экономики путем поддержки местных инициатив. Как ожидается, результатами проекта станут доступная комплексная информация о региональных ООПТ, о природном и культурном наследии, природопользовании и сохранении окружающей среды в Южном Прионежье в виде баз данных и электронных карто-схем в сети Интернет, а также аналитические справки о проблемах и перспективах традиционного природопользования и рекреационно-туристской деятельности на региональных ООПТ Южного Прионежья и рекомендации по модернизации управления региональными ООПТ в регионе.

По словам руководителя проекта Елена Пилипенко (МРОО «СПОК»), в настоящее время в таежной зоне Северо-Запада России существует две крайности: часть существующих и планируемых региональные ООПТ практически не используется для целей туризма; другая небольшая часть региональных ООПТ активно используется для целей туризма неустойчиво и истощительно, создавая комплекс природоохранных, экономических и социальных проблем. Проект поможет выявить имеющийся потенциал планируемых и существующих региональных ООПТ в Пудожском и Вытегорском районах для развития туризма (в т.ч. экологического), что в свою очередь поможет уравновесить использование популярных для посещения территорий и перевести их рекреационное использование в более устойчивое русло. Такого рода работы успешно реализуются в скандинавских странах, что дает надежду адаптировать европейские технологии и опыт по созданию «точек роста» туризма на ООПТ Северо-Запада России.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~k9Eaj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?