В Твери состоялся семинар с руководителями школьных лесничеств

В Твери состоялся семинар с руководителями школьных лесничеств
13 Февраля 2015
В Областной станции юных натуралистов Тверской области прошел постоянно действующий областной семинар для руководителей школьных лесничеств, работников лесохозяйственных организаций, методистов районных отделов образования, руководителей школьных лесничеств, учителей, педагогов дополнительного образования, занимающихся вопросами экологии и охраны природы.

Семинар проводился совместно с   Министерством лесного хозяйства Тверской области и Министерством образования Тверской области.

Основная цель семинара - обсуждение, анализ состояния работы школьных лесничеств области за 2014 год и перспективы на 2015 год.

На семинаре рассмотрены вопросы координации движения школьных лесничеств, как одного из направлений ранней профессиональной ориентации детей и кадрового обеспечения лесной отрасли, организации взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросам образования, экологического воспитания, лесного просвещения и природоохранной деятельности.

С приветственным словом от Министерства лесного хозяйства Тверской области перед участниками семинара выступила начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы Н.А. Зуева. В своем выступлении она отметила, что в Тверской области в целях профессиональной ориентации подрастающего поколения активизирована работа школьных лесничеств. Сейчас в регионе  действуют 11 школьных  лесничеств, объединяющих более 250 учащихся среднего и старшего возраста.

Специалисты лесничеств совместно с преподавателями школ проводят учебные занятия с ребятами: рассказывают о том, как собирают семена лесных растений и выращивают посадочный материал, учат правильно сажать деревья и ухаживать за ними, объясняют, почему необходимо проводить очистку леса от мусора и захламлённости, охранять лес от пожаров. Все полученные знания школьники закрепляют на практике на участках лесного фонда.

Юные лесоводы активно участвуют во всех проводимых Рослесхозом и Министерством лесного хозяйства Тверской области акциях: по посадке леса -  «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес!»,  по очистке леса от мусора - «Чистый лес», по противопожарной агитации - «Антипал» и другие, принимают участие во Всероссийских конкурсах. По результатам Всероссийского заочного смотра-конкурса школьных лесничеств 6 школьных лесничеств Тверской области (ШЛ Березка» Плоскошской средней образовательной школы, ШЛ «Лесовичок» СОШ № 4 г. Нелидово, ШЛ «Лесовичок» Ворошиловской ООШ (Пено), Шл «Зеленая волна» СЮН Вышний Волочек, ШЛ «Сосенка» Лесная СОШ, ШЛ «Лесовичок» Хабацкая СОШ(Красный Холм) стали победителями в номинации «Лесовосстановление», «Организация деятельности школьного лесничества», «Просветительская деятельность».

На семинаре преподаватели Тверского государственного университета и Калашниковского колледжа выступили   с   вопросом   о   подготовке   специалистов   по   группе специальностей   «Лесное   дело»   и «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов».

Интересную  работу  начали  ребята  МБОУ  ДОД «Станция юных натуралистов» г. Вышнего Волочка. Они разработали экологическую   тропу    «Вышневолоцкое   Лукоморье»,   на    которой    планируют в будущем проводить экскурсии,  природоохранные  мероприятия:  «Тропой  муравья»,  «Чистый  лес», «Кормушка».
Опытом работы поделились руководители действующих школьных лесничеств: «Берёзка»   МОУ   Плоскошская   СОШ   (Тихомирова   З.А.),   «Лисёнок»  МБОУ «Старицкая COШ» (Бусурина   И.В.), «Сосенка» МОУ  «Лесная СОШ» (Бойцова Г.И.).

К семинару развернута выставка «Лес зовет юных», отражающая работу школьных лесничеств и  природоохранную деятельность школьников Тверской области.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~0bI5z

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.