В Подмосковье собирают шишки

В Подмосковье собирают шишки
15 Февраля 2017

15 февраля 2017 года на территории подмосковного Орехово-Зуевского лесничества, недалеко от деревни Ботагово Ильинского сельского поселения, состоялась акция «Все начинается с семени!». Её инициатором стало ФБУ «Рослесозащита». Акцию поддержали Комитет лесного хозяйства Московской области, ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ «Центрлесхоз».

Организаторы акции выступают за возрождение лесного семеноводства Московской области в былой красе и величии, чтобы в дальнейшем при воспроизводстве лесов использовать свои районированные улучшенные семена.

Директор-лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Олег Юрьевич Жигарёв отметил, что лесоводы района традиционно специализировались на получении семян сосны обыкновенной. Благодаря этому в нашем распоряжении одни из лучших в области лесосеменные плантации, откуда можно и нужно получать семена.

Наряду со специалистами лесного хозяйства активными участниками акции стали представители шести школьных лесничеств – Ильинской, Анциферовской, Губинской, Заволенской школ, Давыдовского лицея Орехово-Зуевского района и средней школы N 18 города Орехово-Зуево.

default-4EA89E0A-6804-B611-D8AB-3ACC2A83

Совместными усилиями было собрано более 200 килограммов шишек. ФБУ «Рослесозащита» в рамках проводимой акции заберет собранные шишки в лабораторию по оценке качества семян. На безвозмездной основе специалисты проведут полную оценку посевных качеств, проверят на зараженность энтомовредителями и грибными заболеваниями, оформят сопроводительные документы, подтверждающие класс качества и вернут законным владельцам – Комитету лесного хозяйства Московской области. Весной семена посеют в питомниках, а выращенный посадочный материал используют для возрождения объектов лесного семеноводства, в частности для закладки постоянных лесосеменных участков в 2019-2020 гг. Посадочный материал, полученный из семян с объектов лесного семеноводства, будет использоваться при лесовосстановлении на гарях и в местах проведения рубок.

default-2195FBF8-7F28-FB06-153E-97F40FB9

Напомним, что впервые акция по сбору шишек сосны с целью получения семян с улучшенными наследственными свойствами в Московской области состоялась в феврале прошлого года. Из шишек, собранных в 2016 году, получилось почти 5 кг семян, которые были торжественно переданы во время открытия акции лесоводам Орехово-Зуевского лесничества.

default-8B15146A-7F39-21BB-55FC-025DBF32

Посеяв эти семена в питомниках, при благоприятных условиях произрастания лесное хозяйство Московской области станет богаче на 100 тысяч саженцев сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами. 

default-A52FE696-A815-9C3F-980F-5C82542E


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~kBJN1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?