В Омской области подвели итоги слёта школьных лесничеств

В Омской области подвели итоги слёта школьных лесничеств
3 Сентября 2013
33 школьника составили 11 команд-участниц из 10 районов области. В ходе лесной эстафеты юные лесники продемонстрировали меткость, умение пользоваться профессиональным оборудованием лесников и разбираться в лекарственных растениях и грибах.

Кроме того, команды преодолевали природные препятствия и готовили пищу в полевых условиях.

I региональный слет школьных лесничеств состоялся в рамках Плана мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды в Омской области, утвержденного Распоряжением Губернатора Омской области от 30 января 2013 года №7-рп.

По информации пресс-службы Рослесхоза, 1 место заняло школьное лесничество «Экос» из Усть-Ишимского лицея «Альфа», вторыми с минимальным разрывом в баллах стали ребята из «Лесного десанта» Таврическая СОШ, 3-е место команда «Земляне» Нижнеомский район, 4-е место «Берендеи» Ложниковская СОШ Тарского района. Без подарков не уехал никто, за первые 4 места команды получили ноутбук, 6-ти местную палатку и фотоаппараты, остальные участники были награждены туристическим снаряжением: походными рюкзаками, термосами, электрочайниками, сумками-холодильники и т.д.

Кроме того, всем участникам слета была подарена форменная одежда юных лесников.

В целях эколого-биологического воспитания подрастающего поколения и формирования интереса к профессиям лесохозяйственного профиля вопрос возрождения движения школьных лесничеств поставлен на федеральном уровне. В 2012 года Федеральным агентством лесного хозяйства разработана и утверждена программа развития деятельности школьных лесничеств. В Омской области на сегодняшний день действует 19 школьных лесничеств, в которых задействовано более 500 учащихся.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~yNaoT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?