В Шульган-Таше учились экологической журналистике

3 Февраля 2013

«Информация в защиту природы» - под таким девизом в последние дни января состоялся семинар для работников особо охраняемых природных территорий. Заповедник «Шульган-Таш» принимал сотрудников заповедников, национальных и природных парков из Башкирии, Республики Марий Эл и Татарстана.

Вы знаете что такое «новость»? Как её правильно составить и подать читателю? Почему некоторые статьи проглатываются на одном дыхании, а у других читаются только заголовки? Участники семинара постарались найти ответы на эти вопросы. Оказалось, даже новостью про установку нового замка в кабинете экопросвещения можно заинтриговать читателя.

«В заповедном лесу поймали говорящего волка-убийцу»; «Мышь помогла!» - с такими заголовками получились новости у участников семинара. И не угадаешь, что в их основе лежат сказки «Красная шапочка» и «Репка». Творческое задание по составлению новостного сообщения развеселило всех. Главный редактор интернет-портала Forest.RU Владимир Захаров подробно разобрал все примеры и пояснил, как избежать в дальнейшем ошибок.

«В процессе обсуждения выяснилось, что все приехали с одними и теми же проблемами: статьи получаются «сухими» и слишком формальными, никак не удается наладить взаимопонимание с журналистами печатных изданий, сайты скучны и не востребованы у пользователей интернета, - делится впечатлениями начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации национального парка «Башкирия» Ольга Уткина. - Но теперь мы уверены, что информационная работа будет на уровне, и каждый написанный материал найдет своего читателя».

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~QrXhy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?