В Шульган-Таше учились экологической журналистике

3 Февраля 2013

«Информация в защиту природы» - под таким девизом в последние дни января состоялся семинар для работников особо охраняемых природных территорий. Заповедник «Шульган-Таш» принимал сотрудников заповедников, национальных и природных парков из Башкирии, Республики Марий Эл и Татарстана.

Вы знаете что такое «новость»? Как её правильно составить и подать читателю? Почему некоторые статьи проглатываются на одном дыхании, а у других читаются только заголовки? Участники семинара постарались найти ответы на эти вопросы. Оказалось, даже новостью про установку нового замка в кабинете экопросвещения можно заинтриговать читателя.

«В заповедном лесу поймали говорящего волка-убийцу»; «Мышь помогла!» - с такими заголовками получились новости у участников семинара. И не угадаешь, что в их основе лежат сказки «Красная шапочка» и «Репка». Творческое задание по составлению новостного сообщения развеселило всех. Главный редактор интернет-портала Forest.RU Владимир Захаров подробно разобрал все примеры и пояснил, как избежать в дальнейшем ошибок.

«В процессе обсуждения выяснилось, что все приехали с одними и теми же проблемами: статьи получаются «сухими» и слишком формальными, никак не удается наладить взаимопонимание с журналистами печатных изданий, сайты скучны и не востребованы у пользователей интернета, - делится впечатлениями начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации национального парка «Башкирия» Ольга Уткина. - Но теперь мы уверены, что информационная работа будет на уровне, и каждый написанный материал найдет своего читателя».

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~QrXhy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?