В ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги акции «Лесники открывают двери»

В ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги акции «Лесники открывают двери»
10 Апреля 2018

В течение полутора месяцев специалисты ФБУ «Рослесозащита» и филиалов в рамках акции Федерального агентства лесного хозяйства «Лесники открывают двери», под эгидой 80-летия службы защиты леса проводили разнообразные мероприятия для населения.  По всей стране прошли занятия и мастер-классы для школьников и воспитанников детских садов, лекции для студентов, экскурсии в Центрах защиты леса. Акция проводилась с целью содействия профессиональной ориентации подрастающего поколения, популяризации профессий лесопатолога, семеновода, с целью  информирования общественности о состоянии лесных насаждений и бережного к ним отношения.
Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Волгоградской области» организовали для воспитанников  детского сада урок о семенах лесных культур, во время которого у дошколят была потрясающая возможность самим посеять семена акации и в дальнейшем со всей ответственностью ухаживать и следить за их развитием. Во время встречи специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Чеченской Республики» ребята не только узнали о лесе, строении дерева, но и сразу переложили полученную информацию на бумагу, раскрасив подготовленные ЦЗЛ аппликации карандашами и фломастерами. В Республике Удмуртия специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края» при рассказе о лесных профессиях,  роли лесозащитного направления в системе лесного хозяйства использовали игровые методы. Дети участвовали в викторине, составляли пазлы насекомых, во время физкультминутки двигались как воображаемые насекомые,  в конце урока написали графический диктант с изображением бабочки. Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» провели познавательную экскурсию под названием «Что снится семечку» в отделе «Читинская лесосеменная станция», в ходе которой раскрыли маленькие секреты появления семян сосны обыкновенной учащимся г. Читы. Школьникам рассказали, кто и как заготавливает шишки, как идет переработка и очистка семян на шишкосушилках, как  проверяют семена на посевные качества, а также поведали  легенды их снов о прорастании, жизнедеятельности, красоте и могуществе деревьев, приносящих пользу природе и людям. Во время беседы со специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Татарстан» об основных вредителях и болезнях леса учащиеся школы г. Зеленодольска рассказывали о своих наблюдениях в природе, о гусеницах боярышниковой листовёртки, обнаруженных ими в свёрнутых трубочкой листьях садовых растений, о встречающихся на березах ржавых подтеках. Ребятам было очень интересно узнать о причинах увиденных ими явлений. Со школьниками выпускных классов, учащимися колледжей и техникумов, студентами вузов проводились более серьезные занятия и лекции, направленные на профессиональную ориентацию. Специалисты рассказывали о деятельности Центров защиты леса, о роли службы защиты леса в системе лесного хозяйства и в сохранении экологической безопасности на планете. Подростков интересовали конкретные цифры, какие виды вредителей распространены в лесах их регионов, способы борьбы с ними, а также как отбираются плюсовые деревья, проверяется качество семян лесных растений и как закладываются лесосеменные плантации. Студентам лесохозяйственных факультетов разъясняли, что современный лесопатолог - это и лесовод, и энтомолог, и химик и миколог. От правильного диагноза «лесного доктора» зависит жизнь огромных массивов лесных насаждений.

ФБУ «Рослесозащита» и филиалы за эти полтора месяца посетили с экскурсиями не только школьники и студенты, но и люди, давно окончившие учебные заведения, работающие в лесном хозяйстве не один год. Так в рамках акции «Лесники открывают двери» гостями учреждения стали сотрудники питомников, Росприроднадзора, коллеги из управлений и департаментов лесного хозяйства в субъектах Российской Федерации. Для всех акция стала хорошей возможностью в неформальной обстановке обговорить вопросы взаимодействия в сфере защиты и воспроизводства лесов, сотрудничество в области профессиональной ориентации школьников. Всего за время проведения акции специалистами ФБУ «Рослесозащита» и филиалов была охвачена аудитория порядка 12 тыс. человек по всей стране.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~coDpE

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?