В Бурятии открылась Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка «Останови огонь!»

В Бурятии открылась Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка «Останови огонь!»
8 Октября 2018
8 октября в г. Улан-Удэ открылась Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка, инициированная АНО «Добровольческий корпус Байкала» в рамках республиканской профилактической акции «Чистый лес — территория без огня».

В экспозиции представлены фотоработы и короткометражные фильмы о борьбе с огнем авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» и добровольных лесных пожарных.

Что оставляет после себя огненная стихия? Какие действия человека способны предотвратить лесной пожар? Как вручную ликвидировать возгорание? На эти и другие животрепещущие вопросы посетители выставки получат исчерпывающие ответы в фотографиях, снятых на реальных лесных пожарах. Вдохновляющие видеоролики и очки виртуальной реальности позволят прочувствовать всю неизбежность природной катастрофы, стать очевидцем настоящего торфяного пожара, увидеть огненную стихию глазами животных. Кроме того, на фото представлены кадры ликвидации лесных пожаров парашютистами-пожарными, десантниками-пожарными ФБУ «Авиалесоохрана» и добровольными лесными пожарными.

В составе экспозиции представлены фотоснимки, раскрывающие деятельность авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Например, тушение крупного верхового пожара летом 2017 года в Баргузинском лесничестве. На другом снимке возникает уже Якутия, улус Ерт Горного района, где работники ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» окарауливают кромку пожара после удачно проведенного отжига. А вот и высокогорная тундра Баргузинского лесничества. Пожар ликвидирован. Табор собран к транспортировке на новый пожар. Глядя на следующий снимок, невольно зажмуриваешься – лопасти вертолета словно ураганный ветер поднимают ввысь траву и песок с земли. Мощный Ми-8 МТВ (способный увезти как таборное оборудование, так и десантников-пожарных ПДПС одновременно) садится на подготовленную площадку. На каждом снимке запечатлена отважная борьба лесных пожарных с огненной стихией.

В завершении мероприятия глава сельского поселения Селенгинское Кабанского района Республики Бурятия поблагодарил почетными грамотами присутствующих студентов Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова за оказанную помощь в тушении торфяных пожаров.

Данная фотовыставка призывает обратить внимание граждан на проблему с природными пожарами, убедить людей в том, что исправить ситуацию и сохранить лесное богатство России в силах каждого из нас.


Фото: Авиалесоохрана
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~zje3e

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?