Лесная библиотека в Кузьминках

Лесная библиотека в Кузьминках
25 Октября 2014
Проект «Лесная библиотека» начал свою работу на территории Экоцентра природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в Москве.

Новый объект инфраструктуры, установленный в дендросаду Кузьминского парка, был открыт в минувшую субботу. Первый день работы Лесной библиотеки привлек внимание москвичей. За литературой выстроилась целая очередь юных книголюбов и их родителей. И всем удалось найти себе чтение по интересам.

Большой деревянный книжный шкаф, стилизованный под старину, вмещает более 500 книг, среди которых и художественная литература, и книги по искусству, и, конечно же, справочники и интересные издания по экологической тематике, которые зачастую невозможно приобрести в обычном книжном магазине или скачать в электронном варианте. Для чтения в парке как нельзя лучше подходит такая литература, ведь почерпнутые из нее знания можно применить тут же, наблюдениями за природой.

Узнать лесное книгохранилище можно по двум резным совам, восседающим на его крыше. Как известно, сова – символ мудрости и стремления к знаниям. Парк «Кузьминки-Люблино» несколько семейств ушастых сов, по наблюдениям орнитологов, облюбовали уже давно, теперь же они готовы поделиться этими знаниями со всеми желающими. Ведь любую книгу здесь можно взять почитать бесплатно, и если погода не располагает к неспешным прогулкам или чтению на лавочке у пруда, то и забрать домой. А взамен москвичи могут принести в лесную библиотеку свою, уже прочитанную ими книгу.

Прогуляться по парку с книгой в руках – прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Можно почувствовать себя поэтом, ищущим вдохновения под сенью вековых лип и перелистнуть для себя страницу книги под названием «Кузьминский парк».

Сотрудники Дирекции природной территории Кузьминки-Люблино планируют следующей весной выпустить специальную карту природных зон с указанием «мест вдохновения и прилива творческих сил» для художников, фотографов, музыкантов и поэтов.

Справочно: Культурный обмен книгами в последнее время становится популярным во всем мире и называется буккроссинг. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (кафе, поезд, станция метро, холл отеля, скамейка парка), чтобы другой мог эту книгу найти и прочитать, тот в свою очередь должен повторить это же действие.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FnM9O

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?