«Лесной ликбез» для школьников

«Лесной ликбез» для школьников
24 Марта 2015
Открытый урок с учениками 2-ых и 3–их классов средней школы № 3 г. Пушкино провел начальник федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Департамента лесного хозяйства по ЦФО А.В. Кузнецов.
Алексей Владимирович в понятной для детей форме рассказал собравшимся что такое «лес», о типах насаждений, возрасте деревьев и устройстве лесов. Докладчик продемонстрировал первый и главный «дневник» леса-таблицу с таксационным описанием.
Алексей Кузнецов подробно остановился на основных лесных профессиях: лесничего и лесопатолога. Лесничий, как главный хозяин леса, следит за его благополучием и сохранением, а лесопатолог выполняет функции «лесного доктора».
Учащиеся с интересом слушали рассказ о значении леса в жизни каждого человека, о необходимом бережном отношении к лесу, о последствиях неосторожного обращения с огнем в лесу, о распространенных лесных вредителях и  способах выращивания леса, видах лесного спорта от выпиливания фигур из дерева до соревнования лесных гидроманипуляторов.
В завершении урока преподаватели учебного заведения выразили благодарность сотруднику Департамента за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, направленного на воспитание бережного отношения к природе и экологической грамотности учащихся.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~d1PrL

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?