За каштаны без моли

За каштаны без моли
18 Мая 2014
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.

В акции приняли участие более 60 человек - школьники, учителя, родители, активисты "Экозащиты!" и КЦ "Новый Акрополь", неравнодушные граждане и даже целый фольклорный ансамбль "Талица", который своим выступлением украшал мероприятие.

«Европейскими учеными разработаны несколько способов избавления каштанов от охридской моли, - говорит Александра Королева, председатель КРОО «Экозащита!-Женсовет». - Использование феромонов относится к биологическим методам, потому что феромоны — это вещества, которые избирательно привлекают самцов моли-минера и не действуют на другие живые объекты. Самцы скапливаются в липких ловушках, самки остаются неоплодотворенными и не отложат яйца. Таким образом, мы сохраним каштаны от нашествия очередного поколения гусениц охридской моли».

Между стволами деревьев устроили импровизированную выставку рисунков и плакатов, подготовленную учениками школы № 1 г. Гурьевска и школы № 2 г. Гвардейска. Участники получили благодарности и книги "Мое знакомое дерево" от одноименного проекта.

«Мы позиционируем мероприятие как образовательное, - говорит Мария Кохановская, специалист по экообразованию проекта "Граждане с экоинициативой". - Во время подготовки ко «Вторым весенним дням спасения каштанов» ученики школ познакомились с охридской молью и историей ее распространения, посмотрели видео-сюжеты о различных способах защиты каштанов, например о том, что единственным известным спасителем каштанов является большая синица — а, значит, нужно научиться привлекать синиц в каштановые посадки».

Как рассказали организаторы, это уже пятое мероприятие, направленное на сохранение каштанов и привлечение внимания граждан и местного самоуправления к этой проблеме. Первые три состоялись осенью, когда активисты убирали и вывозили листву, в которой зимуют куколки каштановой моли, и еще одна - весной, когда на стволах деревьев были размещены специальные ловчие пояса. Теперь, в мае, в кронах деревьев появились феромонные ловушки, рассчитанные на привлечение самцов из нового поколения моли.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~yLAnU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.