За каштаны без моли

За каштаны без моли
18 Мая 2014
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.

В акции приняли участие более 60 человек - школьники, учителя, родители, активисты "Экозащиты!" и КЦ "Новый Акрополь", неравнодушные граждане и даже целый фольклорный ансамбль "Талица", который своим выступлением украшал мероприятие.

«Европейскими учеными разработаны несколько способов избавления каштанов от охридской моли, - говорит Александра Королева, председатель КРОО «Экозащита!-Женсовет». - Использование феромонов относится к биологическим методам, потому что феромоны — это вещества, которые избирательно привлекают самцов моли-минера и не действуют на другие живые объекты. Самцы скапливаются в липких ловушках, самки остаются неоплодотворенными и не отложат яйца. Таким образом, мы сохраним каштаны от нашествия очередного поколения гусениц охридской моли».

Между стволами деревьев устроили импровизированную выставку рисунков и плакатов, подготовленную учениками школы № 1 г. Гурьевска и школы № 2 г. Гвардейска. Участники получили благодарности и книги "Мое знакомое дерево" от одноименного проекта.

«Мы позиционируем мероприятие как образовательное, - говорит Мария Кохановская, специалист по экообразованию проекта "Граждане с экоинициативой". - Во время подготовки ко «Вторым весенним дням спасения каштанов» ученики школ познакомились с охридской молью и историей ее распространения, посмотрели видео-сюжеты о различных способах защиты каштанов, например о том, что единственным известным спасителем каштанов является большая синица — а, значит, нужно научиться привлекать синиц в каштановые посадки».

Как рассказали организаторы, это уже пятое мероприятие, направленное на сохранение каштанов и привлечение внимания граждан и местного самоуправления к этой проблеме. Первые три состоялись осенью, когда активисты убирали и вывозили листву, в которой зимуют куколки каштановой моли, и еще одна - весной, когда на стволах деревьев были размещены специальные ловчие пояса. Теперь, в мае, в кронах деревьев появились феромонные ловушки, рассчитанные на привлечение самцов из нового поколения моли.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~yLAnU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.