Юбилей Журавлиной родины

Юбилей Журавлиной родины
7 Сентября 2014
35 лет исполнилось сегодня одному из самых известных природных заказников Подмосковья - "Журавлиной родине".

На северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах лежит обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. Это Дубненская низина. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название.

Пришвинская Журавлиная родина сохранилась до наших дней. 35 лет назад здесь был создан государственный заказник. Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. Как пояснили сотрудники заказника, до 2020 г. здесь будет сделан Природный парк.

Интенсивное освоение Дубненской низины началось в 30-е годы XX в. Основные изменения коснулись рек, болот и заболоченных лесов. Русло Дубны было углублено и спрямлено, была проведена лесомелиорация, началась разработка пойменных лесов и торфяников для нужд сельского хозяйства.

Несмотря на хозяйственную освоенность, Дубненская низина не утратила своей экологической целостности и в настоящее время представляет собой единую систему водно-болотных угодий различного типа — от практически ненарушенных переходных болот с реликтовой растительностью до полностью преобразованных человеком ландшафтов — выработанных торфяников.

Пойма реки Дубны заболочена — топкие ивняки и заросшие тростником старицы соседствуют с заливными лугами и сырыми ольшаниками с дубовыми гривами. Пойменные леса и болота граничат с сельскохозяйственными землями — пашнями, выгонами, сенокосами и необрабатываемыми зарастающими полями. Такая мозаичная структура территории благоприятна для многих видов птиц. Список птиц, встречающихся на территории заказника, включает 252 вида.  Среди них 63 вида занесены в Красную Книгу Московской области, 18 — занесены в Красную Книгу России.

Вся Журавлиная родина уже более 35 лет постоянно находится под присмотром студенческой Дружины по охране природы Биофака МГУ, учёных-экологов и целого ряда общественных природоохранных организаций, и может быть поэтому, популяции большинства редких видов растений и животных стабильны, как, например, гнездовая популяция серого журавля. Территория Журавлиной родины продолжает оставаться крупным местом миграционных остановок водоплавающих, куликов, хищных птиц и журавлей. Этому способствует строгий запрет весенней и осенней охоты в границах заказника «Журавлиная родина», площадь которого составляет 11000 га. Чтобы сохранить дикую природу, здесь запрещается посещение территории в период размножения птиц и зверей, сбор грибов и ягод, въезд автотранспорта, устройство туристических стоянок и фотосъёмка.

Сейчас региональный заказник «Журавлиная родина» работает на уровне национального парка. Здесь ведется и научная работа и экскурсионная деятельность, проводятся экологические, фольклорные и природоохранные конференции и полевые семинары. Каждый год в сентябре открывается Фестиваль Журавля — экскурсионная программа для детей и взрослых. Здесь можно увидеть даже без бинокля сотенные стаи журавлей, пройти по моховому болоту, сфотографировать гадюку, попробовать клюкву с кочки, побывать в городском историко-литературном музее, в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина — уроженца села Спас-Угол, в доме-музее С.А. Клычкова, пройти тропами М.М. Пришвина, послушать лекцию в Талдомском историко-литературном музее. Даже магазины здесь называются «Журавушка», и на гербе города Талдома тоже красуется журавль, одетый в сапожок — символ старинного башмачного промысла.

В «Журавлиной родине» была создана первая в России государственная районная администрация особо охраняемых природных территорий. Ее задачи — сохранение болот, разнообразия животных и растений и создание долгосрочной системы управления и поддержания ценных природных объектов. Сейчас эта организация государством не финансируется и работает на спонсорские средства и благотворительные пожертвования граждан.

В деревнях Костенево и Дмитровка расположены стационары заказника — Экостанция Костеневский Ям и Биостанция Дмитровка (частные дома, купленные и обустроенные вскладчину). На них базируются студенты-экологи, волонтёры, учёные-природоохранники, зоологи, ботаники и болотоведы, студенты естественно-научных факультетов столичных и областных вузов, проходящие в заказнике практику. Каждый год Журавлиная родина принимает более 2000 посетителей — учёных, студентов, экотуристов, школьников и юных натуралистов.

Фото: Игорь Барташов
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~IBeOP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.