Монашенка не пройдёт

Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014

В Куровском участковом лесничестве Орехово-Зуевского района Подмосковья прошла акция «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!» Её участниками стали специалисты Российского центра защиты леса, Орехово-Зуевского лесничества, Комитета лесного хозяйства Московской области, студенты Московского государственного университета леса и Правдинского лесхоз-техникума, добровольцы.

Место проведения акции выбрано не случайно. Последние несколько лет лесопатологи фиксируют на территории Орехово-Зуевского района очаги шелкопряда-монашенки. В прошлом году в Куровском лесничестве в ходе обследования очаг монашенки был обнаружен на семенной плантации сосны. Как отметил директор лесничества Пётр Фёдорович Андриянов, семенная плантация - одна из визитных карточек лесного хозяйства, она входит в единый генетико-селекционный комплекс. Именно здесь заготавливаются семена, из которых потом выращиваются леса будущего.

Участников приветствует первый заместитель главы
Администрации Орехово-Зуевского района В.Н. Чижиков

Директор ФБУ "Рослесозащита" Владимир Солдатов: "Этот нехитрый метод
применялся ещё в XIX веке в Германии. Сегодня мы
вспоминаем незаслуженно забытое прошлое"

Организаторами экологической акции выступает Российский центр защиты леса в рамках общественного движения «Зеленый щит России». Директор ФБУ "Рослесозащита" Владимир Солдатов, открывая мероприятие, рассказал, что шелкопряд-монашенка, которому не страшны тридцатиградусные морозы и грызуны, представляет серьёзную угрозу лесным насаждениям. Из яйцекладок весной, как только потеплеет, вылупятся гусеницы и начнут подниматься по стволу в крону деревьев.

На "подрумяненные" (очищенные) стволы сосен клей наносился
при помощи обычной кисточки

Такая клеевая полоса остановит гусениц

Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.

Еще одна задача акции – привлечь внимание общественности к состоянию лесов России и научить людей простым способам защиты насаждений от насекомых-вредителей. Порой обычной кисточкой и клеем можно справиться с опасным нашествием гусениц. Главное сделать это вовремя и всем вместе. 

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~MwSJS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?