Монашенка не пройдёт

Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014

В Куровском участковом лесничестве Орехово-Зуевского района Подмосковья прошла акция «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!» Её участниками стали специалисты Российского центра защиты леса, Орехово-Зуевского лесничества, Комитета лесного хозяйства Московской области, студенты Московского государственного университета леса и Правдинского лесхоз-техникума, добровольцы.

Место проведения акции выбрано не случайно. Последние несколько лет лесопатологи фиксируют на территории Орехово-Зуевского района очаги шелкопряда-монашенки. В прошлом году в Куровском лесничестве в ходе обследования очаг монашенки был обнаружен на семенной плантации сосны. Как отметил директор лесничества Пётр Фёдорович Андриянов, семенная плантация - одна из визитных карточек лесного хозяйства, она входит в единый генетико-селекционный комплекс. Именно здесь заготавливаются семена, из которых потом выращиваются леса будущего.

Участников приветствует первый заместитель главы
Администрации Орехово-Зуевского района В.Н. Чижиков

Директор ФБУ "Рослесозащита" Владимир Солдатов: "Этот нехитрый метод
применялся ещё в XIX веке в Германии. Сегодня мы
вспоминаем незаслуженно забытое прошлое"

Организаторами экологической акции выступает Российский центр защиты леса в рамках общественного движения «Зеленый щит России». Директор ФБУ "Рослесозащита" Владимир Солдатов, открывая мероприятие, рассказал, что шелкопряд-монашенка, которому не страшны тридцатиградусные морозы и грызуны, представляет серьёзную угрозу лесным насаждениям. Из яйцекладок весной, как только потеплеет, вылупятся гусеницы и начнут подниматься по стволу в крону деревьев.

На "подрумяненные" (очищенные) стволы сосен клей наносился
при помощи обычной кисточки

Такая клеевая полоса остановит гусениц

Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.

Еще одна задача акции – привлечь внимание общественности к состоянию лесов России и научить людей простым способам защиты насаждений от насекомых-вредителей. Порой обычной кисточкой и клеем можно справиться с опасным нашествием гусениц. Главное сделать это вовремя и всем вместе. 

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~MwSJS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.