Наука и образование

RSS
В Хабаровском крае школьников готовят к работе в лесном хозяйстве
24 Октября 2016
Падалинские лесоводы провели презентацию профессии в школах г. Амурска с раздачей листовок на противопожарную тематику.
Воронежские лесоводы поделились опытом с китайскими коллегами
18 Октября 2016
Воронежские лесоводы поделились опытом с китайскими коллегами


Прошел обучающий семинар с воронежскими государственными лесными инспекторами
14 Октября 2016
В казенном учреждении Воронежской области «Лесная охрана» прошел обучающий семинар с государственными лесными инспекторами по вопросам применения административного регламента соблюдения требований исполнения государственной функции федерального государственного лесного надзора.
Работники лесного хозяйства Белогорья знакомят школьников со своей работой
12 Октября 2016
Работники лесного хозяйства Белогорья знакомят школьников со своей работой
В Приморье создано первое школьное лесничество
10 Октября 2016
Первое в Приморском крае школьное лесничество создано на базе специальной школы-интерната в пригороде Владивостока Артёме – в Приморье впервые за несколько десятилетий возрождается традиция школьных лесничеств.
Акция «Живи, лес!» в Хабаровском крае
10 Октября 2016
В Хабаровском крае на месте сплошных санитарных рубок появится хвойно-широколиственная тайга.
В Подмосковье выбрано лучшее школьное лесничество
4 Октября 2016
В поселке Правдинском Пушкинского района Московской области завершил свою работу IV Областной слет школьных лесничеств.  Трехдневный слет школьных лесничеств представлял из себя поэтапную конкурсную программу. В слете приняли участие 80 школьников в составе 17 команд.
Обучение молодых специалистов Лесопожарной службы Смоленщины
3 Октября 2016
В Смоленском филиале  ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» прошли производственную практику студенты Смоленского областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Техникум отраслевых технологий».
Среди школьных лесничеств Брянщины выбрали лучшее
3 Октября 2016
Десятые соревнования юных лесоводов  организованы управлением лесами, департаментом образования и науки, Брянским государственным инженерно-технологическим университетом и  областным эколого-биологическим центром.
В Тверской области дан старт реализации проекта "Академия леса"
29 Сентября 2016
В Государственном бюджетном учреждении дополнительного образования «Областная станция юных натуралистов Тверской области» прошел областной семинар на тему: «Реализация пилотного проекта «Академия леса» по развитию и поддержке школьных лесничеств Тверской области».
Стартовал IV  слет школьных лесничеств Подмосковья
29 Сентября 2016
В поселке Правдинском Пушкинского района Московской области 28 сентября стартовал IV областной слет школьных лесничеств. Мероприятие организовано Комитетом лесного хозяйства Московской области в целях развития движения школьных лесничеств, выявления и поощрения детей и молодежи, имеющих определенные навыки и интерес к лесному хозяйству.
Детвора в защиту белгородских лесов от пожара
29 Сентября 2016
Начался учебный год в школах, а вместе с тем началась активная работа с подрастающим поколением по вопросам сохранения и преумножения лесных богатств Белгородчины.
Закладка дубовой аллеи на острове Кличен в Осташковском районе Тверской области
26 Сентября 2016
В канун праздника "День работников леса" на острове Кличен в 1 квартале Городского участкового лесничества Осташковского района специалисты ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области» совместно с классным руководителем Ольгой Огневой провели урок на тему :"Лес - наше богатство!" с учениками 4-Б и 8-Б классов МБОУ «Гимназия №2» г. Осташкова.
Победителем областного этапа всероссийского конкурса «Юннат-2016» в Воронежской области стал член школьного лесничества
23 Сентября 2016
Илья Абдульменов – представитель школьного лесничества «Дубок» при Песковском лесничестве стал победителем   прошедшего в г. Воронеж областного этапа  всероссийского  конкурса  «Юннат – 2016.  
В Ивановской области прошел XVII областной слёт школьных лесничеств
19 Сентября 2016
Областной слёт школьных лесничеств состоялся 15 сентября на базе ОГКУ «Вичугское лесничество». Соревнования проходили на территории детского оздоровительного лагеря «Радуга». В слете приняло участие 11 команд, 59 учащихся школьных лесничеств.
АНОНС! С 28 по 30 сентября 2016 состоится слет школьных лесничеств Московской области
12 Сентября 2016
С 28 по 30 сентября 2016 г. Комитет лесного хозяйства Московской области проводит IV Слёт школьных лесничеств Московской области
Юные помощники калужских лесников
12 Сентября 2016
В настоящее время при лесничествах Министерства лесного хозяйства Калужской области функционируют 20 школьных лесничеств, объединяющих более 500 учащихся.
Подведены итоги XIII Международного юниорского лесного конкурса
10 Сентября 2016
Завершился XIII Международный юниорский лесной конкурс, проходивший в Петергофе под Санкт-Петербургом. Победителем, занявшим 1-е место, стал молодой исследователь из Новороссийска Алексей Григорьев.
В Петергофе начал работу XIII Международный юниорский лесной конкурс
6 Сентября 2016
6 сентября в Петергофе состоялось торжественное открытие XIII Международного юниорского лесного конкурса, участниками которого стали учащиеся из тридцати государств.
Первый раз в "лесной" класс
2 Сентября 2016
В День знаний МОУ "Средняя общеобразовательная школа №16" г. Твери встретила торжественной линейкой 19 молодых кадетов, поступивших в 10-й профильный класс "Лесного и лесопаркового хозяйства".

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?