Наука и образование

RSS
«Лесные истории» на Патриарших прудах
22 Декабря 2014
На Патриарших прудах в Москве можно увидеть работы известных российских и зарубежных фотографов-анималистов. Цель выставки «Лесные истории» – привлечь внимание общества к теме ответственного лесопользования.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Эколого-просветительская деятельность – один из приоритетов в деятельности Минприроды
4 Декабря 2014
Об этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.
Победа Уфимского лесхоз-техникума
10 Ноября 2014
Уфимский лесхоз-техникум завоевал золотую медаль конкурса «100 лучших ссузов России». Конкурс проводится ежегодно Союзом директоров ссузов России.
Музей кедра открыт в Забайкалье
31 Октября 2014
В Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова региональное министерство природных ресурсов и промышленной политики открыло работу экспозиции «Его величество кедр».
Лесная библиотека в Кузьминках
25 Октября 2014
Проект «Лесная библиотека» начал свою работу на территории Экоцентра природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в Москве.
Премьера фильма о пожарных добровольцах
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
Фильм «Волонтеры. Игра с огнем», рассказывающий о добровольческом противопожарном отряде, будет показан в рамках Международного фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм».
Школьники Воронежского региона собрали более 2 тонн желудей
23 Октября 2014
В рамках проходящей в области кампании по сбору желудей руководитель Сомовского лесничества Виктор Папонов обратился к молодёжи с просьбой принять участие в этом мероприятии. В сборе желудей приняли участие школьники самого разного возраста – от первоклассников до будущих выпускников.
Дождь работе не помеха
17 Октября 2014
Подмосковные школы продолжают оказывать помощь лесоводам в восстановлении лесов. Школьное лесничество "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района создало посевы желудей дуба на своём пришкольном участке.
Дубрава Куликова поля
13 Октября 2014
Цель акции - воссоздание исторического ландшафта Куликова поля, часть которого раньше занимал лесной массив. В нынешнем году акции «Зеленая дубрава» исполняется 10 лет.
Дубки для Опалиховского лесничества
13 Октября 2014
На зарастающей санитарной вырубке 2010-го года в подмосковном Опалиховском лесничестве активисты посадили порядка 600 сеянцев дуба.
Две тонны желудей собрали москвичи
1 Октября 2014
В эти выходные в московском парке «Дубки», что недалеко от станции метро «Тимирязевская» было весело и шумно: проходила акция по сбору желудей.
Определено лучшее школьное лесничество Подмосковья
29 Сентября 2014 / Комментариев:  0
Лучшим по итогам слета стало школьное лесничество «Друг природы» МОУ «Данковская средняя общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального района, которое и увезло домой переходящий кубок.
Школьники Рязанской области посадили лес в селе Виленка
26 Сентября 2014 / Комментариев:  0
Школьники из трех районов Рязанской области — Скопинского, Захаровского и Михайловского — вместе посадили новый лес. К ним присоединились представители администрации.
День священного дерева
23 Сентября 2014
В Ханты-Мансийске в шестой раз прошел семейный праздник «День кедра». В этот день жители имели возможность на практике научиться высаживать деревья по всем правилам лесоводства.
В Рязани - грибы с глазами
23 Сентября 2014
В Рязанском районе на базе отдыха «Зелёный бор» состоялся II фестиваль грибов «В Рязани – грибы с глазами». В этом году полюбившийся многим грибной праздник собрал более 400 любителей «тихой охоты».
Шипов лес стал ближе
14 Сентября 2014
В рамках всероссийской акции «Лесники открывают двери» в Воронцовском лесничестве Воронежской области прошла экскурсия по памятникам природы Шипова леса.
Старт посадке леса в Подмосковье дал губернатор
14 Сентября 2014
Серия акций «Наш лес. Посади свое дерево» проходит в Подмосковье. Основные мероприятия состоялись в субботу. В качестве центральной площадки был выбран Горенский лесопарк в Балашихе.
Дети обводняют горящие торфяники
11 Сентября 2014
В Тверской области стартовал волонтёрский проект по обводнению горящих торфяников. В окрестностях пос. Редкино и Озерки учащиеся школы номер 1 пос. Редкино занялись обводнением торфяников.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?