Наука и образование

RSS
Алексеевским детям не безразлична судьба родных лесов
28 Сентября 2015
На минувшей неделе, в рамках конкурсного проекта «Защитим леса Белгородчины от пожаров!» инженером лесного хозяйства ОКУ «Алексеевское лесничество» Марией Долгополовой проведена серия открытых уроков в Глуховской средней школе
К работе  на лесных пожарах готовы
26 Сентября 2015
Восемь молодых парашютистов-пожарных успешно прошли обучение и пополнили ряды лесного спецназа Поморья. Боеготовность молодёжи проверили в деле: специально для них в Вельском районе были организованы тренировочные прыжки с парашютом.
Юные костромичи соревновались в конкурсе детского рисунка-листовки «Сохраните для нас лес живым!»
16 Сентября 2015
С 08 июня по 01 сентября 2015 года в муниципальных районах Костромской области проведен конкурс детского рисунка – листовки «Сохраните для нас лес живым!» с целью формирования у детей и подростков представления о вреде лесных пожаров и их причинах.
На Брянщине стартовал I этап областного слета школьных лесничеств
14 Сентября 2015
Соревнования юных лесоводов открылись на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета.
Школьное лесничество при филиале Вяжлинской общеобразовательной школы отпраздновало новоселье
11 Сентября 2015
По инициативе начальника Управления лесами Тамбовской области Н.И. Пономарева и при активном участии ряда автономных учреждений (лесхозов) в общеобразовательных школах области продолжают создаваться кабинеты школьных лесничеств. С начала нового учебного года очередной  «лесной класс» начал свою работу при филиале Вяжлинской общеобразовательной школы Моршанского района
Уральские школьные лесничества вернулись со слётов и сборов
10 Сентября 2015
В сентябре в Уральском федеральном округе пройдут слёты школьных лесничеств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской области. Сегодня мы предоставляем слово тем, кто уже успел отличиться на региональных сборах и добиться определенных результатов.
Корабельные рощи Костромской губернии
3 Сентября 2015
В августе состоялась лесная экспедиция в Преображенскую рощу, расположенную на территории Матвеевского участкового лесничества Парфеньевского района Костромской области, это бывшая Преображенская лесная дача, где имеются уникальные сосново-лиственные насаждения. Ребята Вохтомского школьного лесничества во главе с директором школы Ириной Батраковой побывали в этом заказнике.
Лесная сказка Карла Тюрмера на калужской земле
3 Сентября 2015
Экскурсию с таким названием специалисты Министерства лесного хозяйства Калужской области провели для журналистов региональных СМИ по местам, связанным с деятельностью известного лесовода Карла Францевича Тюрмера.
Дерево - памятник природы
3 Сентября 2015
В рамках проекта «Лесные экспедиции» сотрудники Министерства лесного хозяйства Калужской области совместно с Медынским лесничеством организовали экскурсию для ребят из областного эколого-биологического центра
Колыбель российского лесного образования
3 Сентября 2015
Во время летних каникул члены школьных лесничеств Калужской области посетили место, откуда пошли истоки лесного образования в России - Козельский лесной институт
В Рыбинском лесхоз-техникуме состоялась торжественная линейка
1 Сентября 2015
1 сентября в Рыбинском лесхоз-техникуме Ярославской области состоялась торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. Техникум встречал новых студентов, решивших связать свою судьбу с лесом.
В Томском музее леса – новый экспонат
31 Августа 2015
Коллекция старинной лесохозяйственной техники, расположенная под открытым небом на территории музея, пополнилась тепловозом ТУ6А, осуществлявшим перевозку древесины в середине прошлого столетия.
Московская область готовится к осенней посадке леса
28 Августа 2015
27 августа 2015 года в Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция по теме «О проведении мероприятий по лесовосстановлению в Московской области и подготовки к осенней посадке лесов»
Экологический субботник в Калуге
24 Августа 2015
Накануне Дня рождения областной столицы работники министерства лесного хозяйства Калужской области провели экологический субботник.
Дети рисуют природу
20 Августа 2015
С 20 августа по 10 сентября 2015 г. в Розовом зале Российской государственной библиотеки пройдет выставка детского творчества «Мир заповедной природы».
Лесопожарная обстановка на Байкале вновь ухудшилась
19 Августа 2015
Если бы информация о пожарах давалась сразу в полном объеме - может быть, это не сильно бы помогло с тушением, но было бы более очевидно, что проблема не в лесниках Бурятии и Иркутской области.
В Брянской области состоялся областной лесохозяйственный конкурс
19 Августа 2015
На базе оздоровительного лагеря «Огонек», расположенного в районе г. Сельцо Брянской области прошел областной лесохозяйственный конкурс.
В Тульской области проходит 4-ый фестиваль Экотехнологий
12 Августа 2015
Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Тульской области приняли участие в открытии 4-ого фестиваля Экотехнологий в поселении родовых поместий «Родовое» д. Борщевка Ленинского района Тульской области.
Определены лучшие школьные лесничества Красноярского края
6 Августа 2015
В Дивногорске состоялась торжественная церемония закрытия XXII краевого слета школьных лесничеств.
Студенты-охотоведы помогают службе охраны Кроноцкого заповедника
3 Августа 2015
Сопровождение туристов, охрана территории, подготовка курсовых и дипломных работ -  главные задачи, которые сегодня стоят перед студентами, будущими биологами-охотоведами.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.