Наука и образование

RSS
На Брянщине стартовал I этап областного слета школьных лесничеств
14 Сентября 2015
Соревнования юных лесоводов открылись на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета.
Школьное лесничество при филиале Вяжлинской общеобразовательной школы отпраздновало новоселье
11 Сентября 2015
По инициативе начальника Управления лесами Тамбовской области Н.И. Пономарева и при активном участии ряда автономных учреждений (лесхозов) в общеобразовательных школах области продолжают создаваться кабинеты школьных лесничеств. С начала нового учебного года очередной  «лесной класс» начал свою работу при филиале Вяжлинской общеобразовательной школы Моршанского района
Уральские школьные лесничества вернулись со слётов и сборов
10 Сентября 2015
В сентябре в Уральском федеральном округе пройдут слёты школьных лесничеств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской области. Сегодня мы предоставляем слово тем, кто уже успел отличиться на региональных сборах и добиться определенных результатов.
Корабельные рощи Костромской губернии
3 Сентября 2015
В августе состоялась лесная экспедиция в Преображенскую рощу, расположенную на территории Матвеевского участкового лесничества Парфеньевского района Костромской области, это бывшая Преображенская лесная дача, где имеются уникальные сосново-лиственные насаждения. Ребята Вохтомского школьного лесничества во главе с директором школы Ириной Батраковой побывали в этом заказнике.
Лесная сказка Карла Тюрмера на калужской земле
3 Сентября 2015
Экскурсию с таким названием специалисты Министерства лесного хозяйства Калужской области провели для журналистов региональных СМИ по местам, связанным с деятельностью известного лесовода Карла Францевича Тюрмера.
Дерево - памятник природы
3 Сентября 2015
В рамках проекта «Лесные экспедиции» сотрудники Министерства лесного хозяйства Калужской области совместно с Медынским лесничеством организовали экскурсию для ребят из областного эколого-биологического центра
Колыбель российского лесного образования
3 Сентября 2015
Во время летних каникул члены школьных лесничеств Калужской области посетили место, откуда пошли истоки лесного образования в России - Козельский лесной институт
В Рыбинском лесхоз-техникуме состоялась торжественная линейка
1 Сентября 2015
1 сентября в Рыбинском лесхоз-техникуме Ярославской области состоялась торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. Техникум встречал новых студентов, решивших связать свою судьбу с лесом.
В Томском музее леса – новый экспонат
31 Августа 2015
Коллекция старинной лесохозяйственной техники, расположенная под открытым небом на территории музея, пополнилась тепловозом ТУ6А, осуществлявшим перевозку древесины в середине прошлого столетия.
Московская область готовится к осенней посадке леса
28 Августа 2015
27 августа 2015 года в Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция по теме «О проведении мероприятий по лесовосстановлению в Московской области и подготовки к осенней посадке лесов»
Экологический субботник в Калуге
24 Августа 2015
Накануне Дня рождения областной столицы работники министерства лесного хозяйства Калужской области провели экологический субботник.
Дети рисуют природу
20 Августа 2015
С 20 августа по 10 сентября 2015 г. в Розовом зале Российской государственной библиотеки пройдет выставка детского творчества «Мир заповедной природы».
Лесопожарная обстановка на Байкале вновь ухудшилась
19 Августа 2015
Если бы информация о пожарах давалась сразу в полном объеме - может быть, это не сильно бы помогло с тушением, но было бы более очевидно, что проблема не в лесниках Бурятии и Иркутской области.
В Брянской области состоялся областной лесохозяйственный конкурс
19 Августа 2015
На базе оздоровительного лагеря «Огонек», расположенного в районе г. Сельцо Брянской области прошел областной лесохозяйственный конкурс.
В Тульской области проходит 4-ый фестиваль Экотехнологий
12 Августа 2015
Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Тульской области приняли участие в открытии 4-ого фестиваля Экотехнологий в поселении родовых поместий «Родовое» д. Борщевка Ленинского района Тульской области.
Определены лучшие школьные лесничества Красноярского края
6 Августа 2015
В Дивногорске состоялась торжественная церемония закрытия XXII краевого слета школьных лесничеств.
Студенты-охотоведы помогают службе охраны Кроноцкого заповедника
3 Августа 2015
Сопровождение туристов, охрана территории, подготовка курсовых и дипломных работ -  главные задачи, которые сегодня стоят перед студентами, будущими биологами-охотоведами.
В Челябинской области названы победители слёта школьных лесничеств
2 Августа 2015 / Комментариев:  1
В Катав-Ивановском районе завершился большой региональный сбор юных друзей природы. В этом году он проходил в условиях палаточного лагеря в Серпиевском пещерном комплексе.
Юные лесоводы обуздают стихию
28 Июля 2015
30 июля стартует профильная смена школьных лесничеств Омской области «Юные лесоводы». Ребятам предстоит затушить лесные пожары, оказать первую помощь пострадавшим, показать свое умение ориентироваться на местности, искать грибы и лекарственные травы, а также преодолевать природные препятствия.
И снова заблудились
22 Июля 2015
С наступлением сезона сбора грибов и ягод участились случаи выезда лесной охраны на поиски заблудившихся.  Только за три недели в одном подмосковном Орехово-Зуевском районе лесничие вывели из леса около десяти человек.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?