Наука и образование

RSS
Юные лесоводы Ивановской области заняли первое место на III Всероссийском съезде школьных лесничеств
11 Ноября 2015
С 3 по 6 ноября 2015 года на берегу Черного моря в детском центре «Орленок» состоялся III Всероссийский съезд школьных лесничеств, основная цель которого – развитие движения школьных лесничеств, обмен опытом работы между представителями разных регионов страны и содействие ранней профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Юные лесоводы Белгородской области стали призёрами Всероссийского съезда школьных лесничеств
11 Ноября 2015
В этом году на Всероссийском съезде школьных лесничеств Белгородскую область представляли Виталий Кренев и Анна Голотовская с педагогом Голотовской Еленой Ивановной.
Юные лесоводы Тульской области на съезде школьных лесничеств в Орленке
11 Ноября 2015
Члены школьных лесничеств тульского края получили право участия в III Всероссийском съезде школьных лесничеств на базе Всероссийского детского центра «Орленок», став победителями областных соревнований.
Юный лесовод из Курской области стал победителем на Всероссийском съезде школьных лесничеств
11 Ноября 2015
Команда Курской области заняла первое место на III Всероссийском съезде школьных лесничеств, который проходил по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства во Всероссийском детском центре «Орленок».
Давыдовские школьники нарисовали «живой лес»
2 Ноября 2015
Работниками Давыдовского лесничества Воронежской области подведены итоги конкурса на лучший рисунок, объявленного в рамках акции «Живи, лес!» в Давыдовской средней школе.
В Ульяновской области определили лучшее школьное лесничество
24 Октября 2015
В Ульяновской области прошел X Областной слёт школьных лесничеств. В мероприятии приняли участие 10 учебных образований региона.
Встреча с калужскими школьниками
22 Октября 2015
Министр лесного хозяйства Калужской области Владимир Васильевич Макаркин встретился с учащимися средней школы № 21 г. Калуги.
У фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни»  появился ангел-хранитель
22 Октября 2015
На Камчатке завершился первый этап съёмок, возможно, самого достоверного документального фильма о детстве бурых медведей. Съёмочная группа на протяжении уже пяти месяцев наблюдает за несколькими медвежьими семьями и непрерывно следует за сценарием, написанным самой природой.
"Живи лес" в Кольчугино
18 Октября 2015
В Кольчугинском районе Владимирской области состоялась акция «Живи, лес!». Её организаторами стали Кольчугинское лесничество и школьное лесничество «Лесной патруль».
«Лес победы» памяти подольских курсантов – растет теперь на месте подвига!
12 Октября 2015
10 октября в лесу под городом Чехов по инициативе общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» был высажен памятный молодой сосновый лес.
Первый раз – в «лесной» класс
6 Октября 2015
В Староказинском филиале Новоникольской средней общеобразовательной школы открыт новый современный кабинет школьного лесничества. Он стал пятым в Тамбовской области «лесным классом», организованным по инициативе начальника регионального Управления лесами Н.И. Пономарева.
Школьники Смоленской области знакомятся с работой лесников
6 Октября 2015
С 1 сентября во всех районах Смоленщины в рамках Второй Всероссийской акции «Лесники открывают двери» для всех желающих познакомиться с работой лесоводов и лесничих прошло множество увлекательных мероприятий.
Школьники побывали в гостях у лесных пожарных Брянской области
6 Октября 2015
В рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» состоялась экскурсия на лесопожарный участок в п. Свень-Транспортная.
В лесничествах Воронежской области собрали 2 тонны желудей
6 Октября 2015
В рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» в прошедшую субботу в лесничествах области прошел сбор желудей дуба. Сотрудники лесничеств и пожарно-химических станций Бобровского, Бутурлиновского, Воронцовского, Калачеевского и ряда других районов общими усилиями собрали около 2 тонн желудей.
Вяземские школьники присоединились к акции «Живи, лес!»
5 Октября 2015
Уже не первый год в нашей стране проводится Всероссийская акция «Живи, лес!». В рамках акции работники лесничеств совместно с преподавателями и учениками проводят ряд мероприятий.
Молодёжь Набережных Челнов посадила свой лес
4 Октября 2015
Молодёжная команда "Chelny life" посетила традиционную республиканскую природоохранную акцию "День посадки леса", организованную администрацией Национального парка "Нижняя Кама" при поддержке Прикамского территориального управления Минэкологии Республики Татарстан.
Военные лесники посадили Аллею Победы вместе с детьми
3 Октября 2015
Акция "Живи, лес!" прошла в Детской деревне в Свердловской области. Сотрудники департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Карелинского лесничества Минобороны РФ и Карелинского филиала ФГАУ "Оборонлес" высадили Аллею Победы.
Юные лесоводы Подмосковья соберутся в Пушкинском лесотехническом техникуме
30 Сентября 2015
С 30 сентября по 2 октября 2015 года в Пушкинском лесотехническом техникуме пройдет III областной слет школьных лесничеств и региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам».
В Тамбовской области пройдет ХIII слет – конкурс школьных лесничеств
28 Сентября 2015
В Тамбовской области 30 сентября 2015 года пройдет ХIII слет – конкурс школьных лесничеств на базе Староказинского филиала муниципального бюджетного образовательного учреждения Новоникольской средней общеобразовательной школы Мичуринского района.
Школьники Смоленска приняли участие в акции "Живи, лес!"
28 Сентября 2015
Осенняя акция "Живи, лес!" проходит по всей стране с начала сентября и продлится до конца октября.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.