На тарной линии в Воронежском лесничестве переработали первую тысячу кубометров неликвида

На тарной линии в Воронежском лесничестве переработали первую тысячу кубометров неликвида
26 Мая 2016
Тарная линия фирмы «Талсу Техника» запущена в действие в марте нынешнего года арендатором лесного фонда Воронежского лесничества ООО «ВоронежПромСтройЛес». Это современное оборудование позволяет перерабатывать низкокачественную древесину, получаемую при рубках ухода и санитарно-оздоровительных мероприятиях, в тарную доску.

Первые месяцы работы дали положительные результаты. Как сообщил директор ООО «ВоронежПромСтройлес» Михаил Баратов, получаемая при переработке неликвидной древесины тарная доска и изготавливаемые из нее поддоны пользуются большим спросом среди воронежских организаций, в связи, с чем принято решение о работе в двухсменном режиме. Для оптимизации производства приобретено дополнительное оборудование – станок для обрезки горбыля, торцовки, кондуктор для сбора поддонов. По мнению Михаила Баратова, вложенные средства в ближайшее время принесут доход.

Сырье для тарной линии – срубленная в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий на арендованной территории лесничества неликвидная древесина сосны. По расчетам ООО «ВоронежПромСтройЛес, за два месяца уже переработано около 1000 кубометров такого сырья. Выгода несомненная – и для леса, и для арендатора.

Для Воронежской области проблема утилизации дровяной древесины от рубок ухода и санитарных рубок является очень актуальной. Применяемый в настоящее время метод сжигания имеет множество недостатков, самым серьезным из которых является риск возникновения лесного пожара. В течение всего пожароопасного периода, а он в последние годы все более и более продолжительный, такой способ утилизации становится неприемлемым и приводит к накапливанию дровяной древесины в лесу.

По мнению руководителя управления Александра Величко, появление в лесничествах области специализированного оборудования для переработки низкотоварной древесины и вовлечение ее в хозяйственный оборот может полностью решить эту проблему. С этой целью Воронежским лесопожарным центром приобретены 7 пилорам для производства доски и бруса из низкотоварной древесины. Две из них уже работают в Новоусманском лесничестве. В ближайшее время запланирован запуск остальных пилорам в Давыдовском, Теллермановском и Сомовском лесничествах.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BeXd1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.