На тарной линии в Воронежском лесничестве переработали первую тысячу кубометров неликвида

На тарной линии в Воронежском лесничестве переработали первую тысячу кубометров неликвида
26 Мая 2016
Тарная линия фирмы «Талсу Техника» запущена в действие в марте нынешнего года арендатором лесного фонда Воронежского лесничества ООО «ВоронежПромСтройЛес». Это современное оборудование позволяет перерабатывать низкокачественную древесину, получаемую при рубках ухода и санитарно-оздоровительных мероприятиях, в тарную доску.

Первые месяцы работы дали положительные результаты. Как сообщил директор ООО «ВоронежПромСтройлес» Михаил Баратов, получаемая при переработке неликвидной древесины тарная доска и изготавливаемые из нее поддоны пользуются большим спросом среди воронежских организаций, в связи, с чем принято решение о работе в двухсменном режиме. Для оптимизации производства приобретено дополнительное оборудование – станок для обрезки горбыля, торцовки, кондуктор для сбора поддонов. По мнению Михаила Баратова, вложенные средства в ближайшее время принесут доход.

Сырье для тарной линии – срубленная в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий на арендованной территории лесничества неликвидная древесина сосны. По расчетам ООО «ВоронежПромСтройЛес, за два месяца уже переработано около 1000 кубометров такого сырья. Выгода несомненная – и для леса, и для арендатора.

Для Воронежской области проблема утилизации дровяной древесины от рубок ухода и санитарных рубок является очень актуальной. Применяемый в настоящее время метод сжигания имеет множество недостатков, самым серьезным из которых является риск возникновения лесного пожара. В течение всего пожароопасного периода, а он в последние годы все более и более продолжительный, такой способ утилизации становится неприемлемым и приводит к накапливанию дровяной древесины в лесу.

По мнению руководителя управления Александра Величко, появление в лесничествах области специализированного оборудования для переработки низкотоварной древесины и вовлечение ее в хозяйственный оборот может полностью решить эту проблему. С этой целью Воронежским лесопожарным центром приобретены 7 пилорам для производства доски и бруса из низкотоварной древесины. Две из них уже работают в Новоусманском лесничестве. В ближайшее время запланирован запуск остальных пилорам в Давыдовском, Теллермановском и Сомовском лесничествах.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~BeXd1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?