Вопросы рационального использования лесных ресурсов обсудили в Торгово-промышленной палате Ярославской области

Вопросы рационального использования лесных ресурсов обсудили в Торгово-промышленной палате Ярославской области
7 Июня 2016
В Ярославской торгово-промышленной палате прошло заседание круглого стола на тему «Рациональное использование лесных ресурсов Ярославской области, лесопереработка, стимулирование привлечение бизнеса в сферу лесопереработки и лесовосстановления».
Организаторами мероприятия был комитет Ярославской торгово-промышленной палаты по охране окружающей среды, природопользованию, энерго- и ресурсосбережению при поддержке Департамента лесного хозяйства Ярославской области, Общественной палаты Ярославской области и Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства Ярославской области.
На заседании рассматривались  вопросы  состояния лесных ресурсов Ярославской области, а также проблемы и перспективы использования и переработки леса – в энергетике, строительстве, мебельном производстве и др.
В заседании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ярославской области, руководители органов исполнительной власти области, руководители предприятий и организаций лесного комплекса, арендаторы лесных участков.  Заместитель директора департамента – начальник отдела лесного планирования, государственного лесного реестра и воспроизводства лесов Н.Ю. Тюфелева  доложила о результатах деятельности департамента  за 2015 год, о состоянии лесных ресурсов и их использовании.  
В выступлениях участники отметили, что породный состав лесных насаждений Ярославской области состоит на 80 % из спелых мягколиственных насаждений, из которых более половины занимают низкотоварные осинники, которые не востребованы. Лесозаготовки на территории  области убыточны, освоение расчётной лесосеки составляет 30%.  Арендаторы несут  высокие  затраты на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Отметили, что в области необходимо внедрение проектов по глубокой переработке древесины.
Об успешной реализации  проекта по  глубокой переработке древесины на базе ОАО «Рыбинский завод приборостроения» на территории Рыбинского муниципального района проинформировал генеральный директор завода Крундышев Н.С.
Участники круглого стола были ознакомлены с основными показателями работы организаций Ярославской области, занимающихся обработкой древесины.  
По итогам заседания выработаны предложения в адрес Правительства Ярославской области о необходимости создания постоянно действующего Координационного совета по вопросам лесопромышленного комплекса, объединяющего арендаторов лесных участков, переработчиков древесины и заинтересованные органы власти Ярославской области, о необходимости разработки комплексной программы развития лесного комплекса региона.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~sFDwJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?