Вопросы рационального использования лесных ресурсов обсудили в Торгово-промышленной палате Ярославской области

Вопросы рационального использования лесных ресурсов обсудили в Торгово-промышленной палате Ярославской области
7 Июня 2016
В Ярославской торгово-промышленной палате прошло заседание круглого стола на тему «Рациональное использование лесных ресурсов Ярославской области, лесопереработка, стимулирование привлечение бизнеса в сферу лесопереработки и лесовосстановления».
Организаторами мероприятия был комитет Ярославской торгово-промышленной палаты по охране окружающей среды, природопользованию, энерго- и ресурсосбережению при поддержке Департамента лесного хозяйства Ярославской области, Общественной палаты Ярославской области и Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства Ярославской области.
На заседании рассматривались  вопросы  состояния лесных ресурсов Ярославской области, а также проблемы и перспективы использования и переработки леса – в энергетике, строительстве, мебельном производстве и др.
В заседании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ярославской области, руководители органов исполнительной власти области, руководители предприятий и организаций лесного комплекса, арендаторы лесных участков.  Заместитель директора департамента – начальник отдела лесного планирования, государственного лесного реестра и воспроизводства лесов Н.Ю. Тюфелева  доложила о результатах деятельности департамента  за 2015 год, о состоянии лесных ресурсов и их использовании.  
В выступлениях участники отметили, что породный состав лесных насаждений Ярославской области состоит на 80 % из спелых мягколиственных насаждений, из которых более половины занимают низкотоварные осинники, которые не востребованы. Лесозаготовки на территории  области убыточны, освоение расчётной лесосеки составляет 30%.  Арендаторы несут  высокие  затраты на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Отметили, что в области необходимо внедрение проектов по глубокой переработке древесины.
Об успешной реализации  проекта по  глубокой переработке древесины на базе ОАО «Рыбинский завод приборостроения» на территории Рыбинского муниципального района проинформировал генеральный директор завода Крундышев Н.С.
Участники круглого стола были ознакомлены с основными показателями работы организаций Ярославской области, занимающихся обработкой древесины.  
По итогам заседания выработаны предложения в адрес Правительства Ярославской области о необходимости создания постоянно действующего Координационного совета по вопросам лесопромышленного комплекса, объединяющего арендаторов лесных участков, переработчиков древесины и заинтересованные органы власти Ярославской области, о необходимости разработки комплексной программы развития лесного комплекса региона.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~sFDwJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.