Новости

RSS
Московская прописка для выхухоли
6 Января 2015
В феврале московское правительство планирует объявить тендеры на разработку схемы повышения в городе численности русской выхухоли и европейской норки на сумму 9 млн руб. По мнению экологов, начинать нужно с приведения в порядок Москвы-реки, её притоков и берегов.
Донской: итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году
24 Декабря 2014
23 декабря 2014 года в ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.
«Лесные истории» на Патриарших прудах
22 Декабря 2014
На Патриарших прудах в Москве можно увидеть работы известных российских и зарубежных фотографов-анималистов. Цель выставки «Лесные истории» – привлечь внимание общества к теме ответственного лесопользования.
Незаконно вырубили 86 га березового леса
22 Декабря 2014
Факт незаконной рубки выявили лесные инспекторы Тюкалинского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области.
В колонию за самовольную рубку
21 Декабря 2014 / Комментариев:  1
В Самарской области к реальному лишению свободы осужден мужчина за незаконную вырубку леса. Также суд взыскал с гражданина сумму причиненного ущерба.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Пахучие ёлки для браконьеров
16 Декабря 2014
Седьмой год подряд ели в пермских городских лесах обрабатывают специальным одорирующим составом. Для человека и животных вещество безопасно, однако при попадании в тепло обработанное дерево, а также все, что с ним соприкасалось, начинает неприятно пахнуть.
Урожай для будущих лесов
15 Декабря 2014
Почти 30 тонн шишек ели собрано участниками акции «Урожай леса», объявленной комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Задача - повысить отдачу от леса
15 Декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
В Подмосковье началась спецоперация «Ёлочка»
8 Декабря 2014
C 15 декабря 2014 года на территории лесного фонда Московской области начнется активная фаза спецоперации «Ёлочка» в которой задействован инспекторский состав лесной охраны, а также сотрудники МВД Московской области.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Лошади Пржевальского в "Смоленском Поозерье"
7 Декабря 2014
В национальный парк "Смоленское Поозерье" доставлены две лошади Пржевальского из Хатынецкого природного парка Орловской области. Малыши отлично перенесли дорогу. Сразу же после разгрузки приступили к поеданию сена.
Вместо елей - парковка
5 Декабря 2014
Челябинск потрясён: накануне неизвестные спилили несколько деревьев, чтобы освободить место для автомобилей на парковке рядом с жилыми высотками в центре города. Они были обнаружены возле металлических гаражей и мусорных контейнеров.
Эколого-просветительская деятельность – один из приоритетов в деятельности Минприроды
4 Декабря 2014
Об этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.
Хлеб да мох
4 Декабря 2014
В Надыме начали производство хлеба из местного сырья. Инновационные булки наполовину состоят из мха сфагнума. Рецепт изготовления продукта разработали ученые научного центра изучения Арктики.
Тверские лесники подвели итоги лесовосстановления
4 Декабря 2014
Объемы по воспроизводству лесов в Тверской области одни из самых больших по Центральному федеральному округу, а искусственное лесовосстановление является самым высоким показателем в ЦФО.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
Решение о ликвидации Экологической вахты – позор России
29 Ноября 2014 / Комментариев:  0
Общественные экологические организации России выступили с заявлением в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу. Поводом стало решение Верховного суда Республики Адыгеи о ликвидации одной из ведущих российских природоохранных организаций.
В память о погибших на лесных пожарах
24 Ноября 2014
Общественный совет при Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии выступил с инициативой об увековечивании памяти погибших при тушении лесных пожаров.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.