Новости

RSS
В Хабаровском крае пройдет конкурс на звание лучшего лесного пожарного
9 Июля 2018
Его организатором выступит краевое управление лесами по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.
АВИАЛЕСООХРАНЕ РОССИИ – 87 лет!
6 Июля 2018
87 лет назад, в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый в истории нашей страны полет с целью обнаружения лесного пожара. Эта дата вошла в историю, как День образования авиалесоохраны.
Авиалесоохрана прогнозирует опасную ситуацию с пожарами в ближайшие выходные
6 Июля 2018
В предстоящие выходные дни, 7-8 июля, в 60 регионах России прогнозируются средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов – чрезвычайный класс пожарной опасности
ФБУ «Рослесозащита» в «Орленке»
6 Июля 2018
В рамках Всероссийского слета школьных лесничеств «Лесной подрост», стартовавшего во Всероссийском детском центре «Орленок», специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в проведении профильных мероприятий для детей.
Как у наших у ворот Чудо-дерево растёт…
6 Июля 2018
6 июля 2018 года в рамках акции «Защита леса - наша работа» состоялась встреча сотрудников Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ставропольского края» с детьми летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» на базе МБОУ СОШ №21 г. Ставрополя.
Резистограф и томограф в помощь!
6 Июля 2018
Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» выполнили ряд работ по лесопатологической экспертизе городских зелёных насаждений г.Воронежа на наличие стволовых и комлевых гнилей у спелых и перестойных деревьев.
Томские лесники помогли найти в лесу заблудившегося пожилого мужчину
5 Июля 2018
Сообщение о том, что в лесу заблудился 79-летний мужчина-грибник поступило в департамент лесного хозяйства вчера 4 июля в районе 20.00. На двух автомобилях выехали специалисты лесного хозяйства.
Долина реки Бикин признана всемирным природным наследием
5 Июля 2018
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список природного наследия долину реки Бикин в Приморском крае. Национальный парк «Бикин» площадью более миллиона гектаров вошёл в состав ранее созданного объекта ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».
Внимание! Шелкопряд!
5 Июля 2018
В конце июня специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» провели учеты вредителя – непарного шелкопряда в Барагашском и Шебалинском участковых лесничествах Шебалинского лесничества на территориях, где мероприятия по уничтожению и подавлению численности очагов вредных организмов не проводились.
Проведена оценка технической эффективности проведения мероприятий по уничтожению или подавлению сибирского шелкопряда
5 Июля 2018
В период с 21 июня по 3 июля специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» совместно с КГАУ «Лесопожарный центр» провели работы по определению технической эффективности проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей.
Управление лесами участвует в формировании консультативно-совещательного органа Хабаровского края
5 Июля 2018
В рабочую группу Общественной палаты края войдет представитель общественного совета управления лесами.
В Хабаровском крае продолжается акция "Очистим лес от мусора"
4 Июля 2018
Объем бытовых отходов, убранных со свалок, находящихся в лесном фонде, составил около 200 кубометров.
Иван Валентик заявил о возврате лесхозам права заготовки коммерческой древесины
3 Июля 2018
Важная проблема, которая требует незамедлительного решения, это невысокая зарплата работников лесного хозяйства. Это обстоятельство заметно снижает приток молодых специалистов в лесную отрасль, наносит ущерб популярности профессии. Исправить ситуацию можно с помощью возвращения лесхозам права заготавливать коммерческую древесину с обязательной продажей через биржевые механизмы.
Хвоегрызущие вредители под наблюдением
3 Июля 2018
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» в оперативном порядке выехали в Кыринское участковое лесничество для проверки информации о размножении сибирского шелкопряда и хвойной волнянки на территории ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края «Кыринское лесничество», заказник «Горная степь».

Участие в зачетных испытаниях
3 Июля 2018
30 июня закончился первый этап испытаний по оценки пригодности использования данных дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов «Канопус-3» и «Канопус-4».
В Хабаровском крае заканчивается весенне-летний лесокультурный сезон
3 Июля 2018
Для посадки леса арендаторами лесных участков подготовлено более 2,5 тысяч гектаров почвы и 130 гектаров - подведомственными управлению лесами учреждениями.
Нам лесное дело по плечу!
2 Июля 2018
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Коми» провели лесопатологическое обследование в насаждениях Ленинградской области. Работы проводились в рамках приносящей доход деятельности.
Проведены испытания автоматизированной аналитической системы «Лесное семеноводство»
29 Июня 2018
В период с 5 по 22 июня 2018 г. в ФБУ «Рослесозащита» проведены предварительные испытания автоматизированной аналитической системы «Лесное семеноводство».
Государственными лесными инспекторами выявлено более 100 фактов незаконных рубок лесных насаждений
29 Июня 2018
Ущерб от выявленных на территории лесничеств Хабаровского края лесонарушений составил более 150 миллионов рублей.
В Хабаровском крае состоялся лесной коммерческий аукцион
29 Июня 2018
На открытом аукционе по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины с субъектами малого и среднего предпринимательства было продано 16 лотов.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?