Новости

RSS
Как пожаловаться на беспорядок в лесу
11 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Второе издание брошюры "Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения" появилось в сети Интернет. Как правило, если жители деревни, поселка, дачного товарищества достаточно активно реагируют на беспорядок в окрестных лесах - постепенно количество лесных проблем снижается, лесохозяйственные организации и лесопользователи начинают более внимательно относиться к лесу и интересам людей.
Поддержи «СПОК» – сохрани тайгу!
11 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» запускает новый механизм финансирования своей деятельности, который позволит ей и далее оставаться независимой от государственных и коммерческих структур.
Может ли новое европейское законодательство, регулирующее торговлю лесоматериалами и продукцией из древесины, помочь навести порядок в российских лесах?
10 Ноября 2013
Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола» «Новое европейское законодательство по древесине: роль гражданского общества». С 3 марта 2013 г. поставка на рынок Европейского союза лесоматериалов и продукции из древесины, заготовленной с нарушением применимого законодательства страны, в которой она была заготовлена, считается правонарушением.
Срок давности расследования нарушений и привлечения к административной ответственности за самовольное занятие лесных участков увеличен до 1 года
9 Ноября 2013
Законопроект об увеличении срока давности расследования нарушений в природоохранной сфере и в области охраны собственности (в части самовольного занятия лесных участков) одобрен на заседании в Правительстве. Ранее срок давности привлечения к административной ответственности за данные нарушения составлял 2 месяца.
В Волгоградской области собрано более 27 тонн желудей
8 Ноября 2013
Благоприятные погодные условия весны и лета способствовали большому урожаю желудей. Дуб является одной из основных лесообразующих пород Волгоградской области. На территории области произрастают более 190 тыс. дубовых насаждений. Они имеют огромное экологическое, народнохозяйственное и эстетическое значение.
Объёмы лесоустройства будут увеличены
8 Ноября 2013
Увеличение объемов и повышение качества лесоустроительных работ – одна из приоритетных задач лесного хозяйства. Позиция Федерального агентства лесного хозяйства – увеличение объемов лесоустроительных работ минимум до 25-30 млн га в год. При этом на арендованных лесных участках, на территориях с интенсивным лесопользованием должна проводиться только натурная таксация.
МРОО «СПОК» вручила первую премию «Защитник тайги» гражданскому активисту из Сегежского района
8 Ноября 2013 / Комментариев:  3
Накануне своего 17-го дня рождения общественная природоохранная организация «СПОК» учредила ежегодную премию «Защитник тайги».
В Чите не собираются запрещать палы сухой травы
7 Ноября 2013
Геннадий Чупин, кандидатуру которого на пост вице-премьера 5 ноября предложил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, в ходе заседания комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевого заксобрания отметил, что выступает против запрещения сельхозпалов, но при этом за усиление контроля за выжиганием сухой травы.
Пожар в заповеднике
7 Ноября 2013
В Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесии произошел лесной пожар. По сведениям МЧС, площадь возгорания составила около 10 гектаров, в тушении задействованы 54 человека. Пожар начался накануне вечером. По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор.
На юге Карелии обнаружен кленовый лес
6 Ноября 2013
В октябре нынешнего года сотрудники природоохранной организации «СПОК» обследовали участки южной тайги в Прионежском районе в рамках проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм.
На тонущем пароме в Таиланде летнабы "Авиалесоохраны" спасали людей
6 Ноября 2013
3 ноября 2013 года на борту тонущего пассажирского парома неподалеку от города Паттайя в Таиланде оказались летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Руслан Фролов и летчик-наблюдатель Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Змановский. Во время катастрофы летнабы не потеряли самообладания, они отдали свои спасательные жилеты двум женщинам и принялись спасать тонущих людей, помогая им подняться на спасательное судно.
На делянках FSC-сертифицированных компаний Вологодской области выявлены нарушения российского законодательства и стандартов Лесного попечительского совета
6 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила жалобу ведущим аудиторам FSC-сертифицированных предприятий Вологодской области.  
Дубрава обрела своё имя
6 Ноября 2013
Подведены итоги онлайн-голосования за лучшее название для новой особо охраняемой природной территории в Черноярском районе Астраханской области, организуемой с целью сохранения дуба черешчатого. Абсолютным лидером признано название «Вязовская дубрава», набравшее 52% всех голосов.
Дубовые леса в Алтайский край
3 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Cпециалисты Центра защиты леса Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего создания полезащитных полос и озеленения в городах. В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям.
Три эпохи Никола-Ленивца
3 Ноября 2013
Окрестности деревни Никола-Ленивец известны в России и за ее пределами во многом благодаря творениям художника Николая Полисского и связанного с ними ежегодного фестиваля «Архстояние». Однако теперь некогда малоприметная глубинка Калужского края рискует стать еще более популярной благодаря работе археологов.
100 преград для мусора
2 Ноября 2013
В пермских лесах установлено более 100 преград от заездов в лес и сброса мусора. В городском управлении по экологии и природопользованию пояснили, что такие меры позволяют предотвратить вывоз бытовых отходов на лесные территории.
Лоси и ЗАТО
2 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Жители закрытого города Озерска (Челябинской области) жалуются на то, что за последние 10-15 лет из ближайших лесов исчезли лоси. У жителей другого ЗАТО - Заречного (Пензенская обл.) - другая проблема. С наступлением прохладной погоды лоси всё чаще стали появляться на улицах.
Тысячи подписей в защиту рощи
2 Ноября 2013
Почетные граждане Первоуральска обратились с просьбой о помощи к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они просят спасти от вырубки единственные «зеленые легкие» Первоуральска – Корабельную рощу.
Аллея имени Михаила Егоровича Кобелькова
1 Ноября 2013
Сегодня вообще трудно представить - кто бы, как ни сами чеченцы, шаг за шагом, квартал за кварталом  изучали состояние лесов, давали соответствующие рекомендации по лесозащитной деятельности. Михаил Егорович Кобельков, осознавая проблему лесов послевоенной Чеченской Республики, сделал все возможное, чтобы в израненной республике полноценно заработала  своя система защиты леса.
Специалист Авиалесоохраны стал победителем губернаторского конкурса
1 Ноября 2013
В номинации конкурса «Научный прорыв» стал победителем заместитель начальника отдела научно-технического развития, общественных связей и международного сотрудничества ФБУ «Авиалесоохрана» М. Конюшенков за разработку и внедрение огнетушителя ранцевого моторизованного ОРМ-4/25.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.