Новости

RSS
Совещание Рослесхоза по совершенствованию законодательства в вопросах защиты лесов
20 Июля 2018
Федеральное агентство лесного хозяйства 19 июля в зале ученого совета ФБУ ВНИИЛМ провело совещание по урегулированию вопросов, возникающих при осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований.
Прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на второе полугодие 2018 года
20 Июля 2018
Специалисты отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» на основании анализа текущего состояния лесов, динамики популяций вредных организмов и анализа погодных условий подготовили прогноз лесопатологического состояния лесов Российской Федерации на второе полугодие 2018 года.
Выполнение работ по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов
20 Июля 2018
В июле 2018 года специалисты отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов ФБУ «Рослесозащита» выполнили свод и анализ информации по результатам проведения натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов.
На Мглинском лесничестве Брянской области состоялось открытие кордона лесника
19 Июля 2018
18 июля в рамках года добровольца (волонтера) состоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Мглинское лесничество».
Итоги работы отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» за I полугодие 2018 года
19 Июля 2018
Отделы мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги выполнения работ за I полугодие 2018 года.
В Алтайском крае завершился IV этап Национального лесного форума
18 Июля 2018
16 июля 2018 года в Барнауле завершил свою работу IV этап Национального лесного форума, который объединил более 230 экспертов лесной отрасли со всей Сибири.
В Дятьковском лесничестве Брянской области состоялось открытие кордона лесника
18 Июля 2018
В рамках года добровольца (волонтера) продолжается акция по открытию «кордонов лесника».
В хабаровских теплицах проводят уход за сеянцами лиственницы
18 Июля 2018
В текущем году планируется увеличить объемы по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой до 5 млн 200 тысяч штук.
Выездная натурная проверка в Хабаровском крае
17 Июля 2018
Специалисты отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в выездной натурной проверке, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу по осуществлению контроля за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования в насаждениях Кербинского лесничества Хабаровского края.
Автопробег лесных пожарных "Останови огонь!" пройдет через Хабаровск
17 Июля 2018
17 августа 2018 года Хабаровск станет одной из точек остановки на маршруте международного автопробега «Москва – Владивосток – Токио».
За опытом работы — в Горячий Ключ
16 Июля 2018
В станице Имеретинская города Горячий Ключ состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная 100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных лесничеств Томской и Московской областей.
265 лесных пожаров потушены за неделю
16 Июля 2018
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за неделю, 9 – 15 июля 2018 года, в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 265 лесных пожаров на общей площади 41 728 га, в том числе за выходные дни, 14-15 июля, ликвидирован 91 пожар на площади 1 069 га.
Национальный лесной форум открыт!
16 Июля 2018
16 июля в здании Алтайского краевого законодательного собрания стартовал Национальный лесной форум, организованный под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Основная цель форума - повысить эффективность использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан.
Более 250 договоров заключено с гражданами в рамках реализации Федерального закона "О Дальневосточном гектаре"
16 Июля 2018
Специалисты управления лесами Хабаровского края рассмотрели 785 заявлений о предоставлении ДВ гектара на землях лесного фонда.
За неделю лесные инспекторы провели 17 рейдов на территории Хабаровского края
16 Июля 2018
Цель мероприятий – выявление и пресечение нарушений лесного законодательства, предотвращение лесных пожаров.
Алтай, встречай гостей!
13 Июля 2018
15 июля 2018 года в столице Алтайского края – городе Барнауле начнет работу Национальный лесной форум.
Аншлаг – действенный способ напомнить посетителям леса о правилах поведения в нем
12 Июля 2018
Завершился первый этап смотра-конкурса наглядной противопожарной агитации «Лучший аншлаг 2018».
Брянские «орлята» готовятся к возвращению домой
12 Июля 2018
Подходит к концу профильная смена "Лесной подрост".
Состоялось открытие кордона лесника Почепского лесничества «Зеленая пристань»
12 Июля 2018
11 июля в ГКУ Брянской области «Почепское лесничество» состоялось открытие кордона лесника «Зеленая пристань».
Феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой
11 Июля 2018
Уже пятый год специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» ведут наблюдения за появившимся в смоленских лесах хвое- листогрызущим вредителем – шелкопрядом-монашенкой.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?