Новости

RSS
Выездная натурная проверка в Хабаровском крае
17 Июля 2018
Специалисты отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в выездной натурной проверке, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу по осуществлению контроля за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования в насаждениях Кербинского лесничества Хабаровского края.
Автопробег лесных пожарных "Останови огонь!" пройдет через Хабаровск
17 Июля 2018
17 августа 2018 года Хабаровск станет одной из точек остановки на маршруте международного автопробега «Москва – Владивосток – Токио».
За опытом работы — в Горячий Ключ
16 Июля 2018
В станице Имеретинская города Горячий Ключ состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная 100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных лесничеств Томской и Московской областей.
265 лесных пожаров потушены за неделю
16 Июля 2018
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за неделю, 9 – 15 июля 2018 года, в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 265 лесных пожаров на общей площади 41 728 га, в том числе за выходные дни, 14-15 июля, ликвидирован 91 пожар на площади 1 069 га.
Национальный лесной форум открыт!
16 Июля 2018
16 июля в здании Алтайского краевого законодательного собрания стартовал Национальный лесной форум, организованный под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Основная цель форума - повысить эффективность использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан.
Более 250 договоров заключено с гражданами в рамках реализации Федерального закона "О Дальневосточном гектаре"
16 Июля 2018
Специалисты управления лесами Хабаровского края рассмотрели 785 заявлений о предоставлении ДВ гектара на землях лесного фонда.
За неделю лесные инспекторы провели 17 рейдов на территории Хабаровского края
16 Июля 2018
Цель мероприятий – выявление и пресечение нарушений лесного законодательства, предотвращение лесных пожаров.
Алтай, встречай гостей!
13 Июля 2018
15 июля 2018 года в столице Алтайского края – городе Барнауле начнет работу Национальный лесной форум.
Аншлаг – действенный способ напомнить посетителям леса о правилах поведения в нем
12 Июля 2018
Завершился первый этап смотра-конкурса наглядной противопожарной агитации «Лучший аншлаг 2018».
Брянские «орлята» готовятся к возвращению домой
12 Июля 2018
Подходит к концу профильная смена "Лесной подрост".
Состоялось открытие кордона лесника Почепского лесничества «Зеленая пристань»
12 Июля 2018
11 июля в ГКУ Брянской области «Почепское лесничество» состоялось открытие кордона лесника «Зеленая пристань».
Феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой
11 Июля 2018
Уже пятый год специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» ведут наблюдения за появившимся в смоленских лесах хвое- листогрызущим вредителем – шелкопрядом-монашенкой.
В Хабаровском крае вредители леса под пристальным контролем
11 Июля 2018
Специалисты отдела охраны и защиты лесного фонда краевого управления лесами проводят выборочные наземные наблюдения за очагами вредителей леса.
В Хабаровском крае арендаторы лесных участков отчитаются о воспроизводстве лесов и лесоразведении
11 Июля 2018
Заканчивается срок приемки отчетов за 2 квартал 2018 года.
XX Межрегиональная детская эколого-краеведческая экспедиция «Мы – дети Волги»
10 Июля 2018
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в XX Межрегиональной детской эколого-краеведческой экспедиции «Мы – дети Волги» – 2018, проходившей с 1 по 6 июля в Национальном парке «Плещеево озеро» (г. Переславль-Залесский, Ярославская область).
Сводка по движению актов лесопатологического обследования
9 Июля 2018
За 1 полугодие 2018 года в ФБУ «Рослесозащита» из департаментов лесного хозяйства по федеральным округам поступило 14 064 акта ЛПО на подготовку заключений о достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности содержащихся в них мероприятий.
5-6 июля 2018 года состоялся международный семинар на тему «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению»
9 Июля 2018
5-6 июля 2018 года состоялся международный семинар на тему «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению»
В Хабаровском крае пройдет конкурс на звание лучшего лесного пожарного
9 Июля 2018
Его организатором выступит краевое управление лесами по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.
АВИАЛЕСООХРАНЕ РОССИИ – 87 лет!
6 Июля 2018
87 лет назад, в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый в истории нашей страны полет с целью обнаружения лесного пожара. Эта дата вошла в историю, как День образования авиалесоохраны.
Авиалесоохрана прогнозирует опасную ситуацию с пожарами в ближайшие выходные
6 Июля 2018
В предстоящие выходные дни, 7-8 июля, в 60 регионах России прогнозируются средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов – чрезвычайный класс пожарной опасности

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?