Новости

RSS
Особый противопожарный режим введён в Горном Алтае
7 Мая 2014
На период действия особого противопожарного режима гражданам запрещается посещать леса, разводить костры, поджигать сухую траву, мусор. Организациям запрещается проведение пожароопасных работ, в том числе сжигание мусора и проведение сельскохозяйственных палов.
Под Усть-Илимском обнаружили незаконную деляну
6 Мая 2014
Свой поступок задержанные объяснили отсутствием денег, а поваленный лес планировали продать как дрова. У черных лесорубов изъяли бензопилы, а спиленные деревья сейчас находятся на хранении.
Цена праздников - 832 пожара
6 Мая 2014
В период с 1 по 4 мая 2014 года в лесном фонде России силами работников организаций лесного хозяйства субъектов федерации, специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и привлеченных граждан ликвидировано 832 пожара на общей площади 116,8 тыс. га.
Авиалесоохрана поможет Забайкалью
4 Мая 2014
По обращению Губернатора Забайкальского края Федеральное агентство лесного хозяйства проводит дополнительную переброску 100 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» для оказания региону помощи в ликвидации лесных пожаров.
Задержан поджигатель
1 Мая 2014
Полиция задержала в Читинском районе Забайкальского края мужчину, который подозревается в поджоге леса. Задержанный рассказал, что занимался сбором металлолома, однако сухая трава мешала ему разглядеть металл, поэтому он ее поджег.
Школьникам о типографе
1 Мая 2014
Инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Смоленской области превратили рутинную работу по феромонному надзору за короедом-типографом в Шумячском лесничестве в интересное и познавательное мероприятие для школьников – в рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса».
Праздник лесного труда
30 Апреля 2014
Акция "Восстановим лес вместе" прошла в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. Более двухсот человек откликнулись на призыв помочь в восстановлении лесов и собрались на территории Губинского участкового лесничества.
В Московской области в выходные запретили посещение лесов
30 Апреля 2014
В связи с высоким классом пожарной опасности Комитетом лесного хозяйства Московской области подписан приказ об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 1 по 4 мая.
МРОО «СПОК» провела пресс-конференцию в Вологде
30 Апреля 2014
Экологи предложили пути решения проблем лесопользования в Вологодской области
При тушении лесного пожара в Забайкальском крае пострадал работник участкового лесничества
29 Апреля 2014
Несчастный случай произошел вследствие резкой перемены ветра. Самолетом санитарной авиации пострадавший направлен в Краевой ожоговый центр.
Добровольцы сажают лес
28 Апреля 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в Орехово-Зуевском лесничестве. На этот раз местом проведения акции стало Губинское участковое лесничество.
Все машины на выезде. А ваш торф ничему не угрожает...
27 Апреля 2014
Как отмечают добровольцы, в этом году обычная реакция МЧС на торфяные пожары  - не признавать их. Получается, если добровольцы не обнаружат подобные пожары, то их будут игнорировать и скрывать до тех пор, пока жители какого-нибудь населенного пункта не задохнутся от дыма или не сгорят.
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Рязань - столица борьбы с поджигателями
26 Апреля 2014
26 апреля впервые в России проведен Единый день действий агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!». Палы сухой травы,  массово проводимые населением на землях сельхозназначения и иных категорий без соблюдения правил пожарной безопасности  – основная причина лесных пожаров в нашей стране.
Молодёжь восстанавливает леса
25 Апреля 2014
Учащиеся профессионального училища № 58 и Губинской средней общеобразовательной школы приняли участие в акции по восстановлению леса на территории Губинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала "Мособллеса".
Короед полетел
24 Апреля 2014
В Московской области лесопатологи зафиксировали лёт короеда-типографа раньше, чем в прошлом году. В связи с резким повышением температуры за последние дни, следует ожидать массового выхода короеда-типографа с мест зимовки.
Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014 / Комментариев:  2
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.
Один житель – одно дерево
22 Апреля 2014
Подарок сразу нескольким регионам Сибири делают Алтайские лесоводы. В преддверии Всероссийского дня посадки леса (17 мая) каждый желающий сможет абсолютно бесплатно получить двухлетний сеянец (сосны, лиственницы, березы, дуба) и высадить его.
Опалиха прирастает лесами
21 Апреля 2014 / Комментариев:  0
19 апреля жители микрорайона Опалиха в Красногорске и волонтеры Гринпис посадили новый лес из дуба, ясеня и сосны на месте ельника, погибшего от короеда-типографа.
Федеральный резерв Авиалесоохраны тушит пожары на Дальнем Востоке
20 Апреля 2014
Сегодня для ликвидации природных пожаров в Приморье направлено 100 парашютистов и десантников из федерального резерва Авиалесоохраны. Накануне еще 100 человек из федерального резерва приступили к тушению огня в Амурской области и в Забайкалье.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.