Новости

RSS
Защитники городских лесов просят слова
3 Сентября 2013
Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину представители общественности накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.
Паводок на Амуре и притоках мешает лесникам восстанавливать лес
3 Сентября 2013
Небывалый ранее паводок, обрушившийся на Дальний Восток, создал немало проблемных вопросов, в том числе в области искусственного воспроизводства лесов.
В Омской области подвели итоги слёта школьных лесничеств
3 Сентября 2013
33 школьника составили 11 команд-участниц из 10 районов области. В ходе лесной эстафеты юные лесники продемонстрировали меткость, умение пользоваться профессиональным оборудованием лесников и разбираться в лекарственных растениях и грибах.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».
В Хакасии прошло Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России
3 Сентября 2013
26-30 августа 2013 года  в Хакасии на базе заповедников Хакасский и Саяно-Шушенский состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России, организованное Минприроды России.
Работники лесного хозяйства Алтайского края приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
2 Сентября 2013
В последний день лета, 31 августа, лесники вышли на всероссийский субботник, чтобы очистить от мусора места отдыха, расположенные на землях лесного фонда. Так, в Барнаульском лесничестве, в окрестностях села Лебяжье, усилиями работников управления лесами Алтайского края и КАУ «Алтайлес» сразу два места отдыха в лесу приобрели опрятный и привлекательный для отдыхающих вид.
Авиалесоохрана договорилась о сотрудничестве с производителями авиационной техники
2 Сентября 2013
В ходе работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 представителями Минприроды России, Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана» проведены переговоры с производителями воздушных судов Ан-2 МС, Л-410, Ка-226Т с целью  изучения возможностей  их применения  на лесоавиационных работах.
Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова
2 Сентября 2013
Василий Михайлович Песков часто бывал в Воронежском заповеднике, писал о нем и его обитателях. Последняя статья «Серая цапля» под рубрикой «Окно в природу» вышла в «Комсомолке» 13 июня этого года. Да и расположен заповедник совсем недалеко от родной деревни Пескова - Орлово, над которой по завещанию будет развеян его прах.
Лес рубят - орлы не летят
25 Августа 2013
Проект «Орлы России», поддержанный Русским географическим обществом, посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в различных регионах России, в том числе в Алтайском крае, где их обитает довольно много. Для этого птиц  метят алюминиевыми и пластиковыми кольцами.
Рослесхоз намерен увеличить количество космических спутников
20 Августа 2013
К 2015 году количество российских спутников дистанционного зондирования Земли увеличится до 15 единиц, об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного  хозяйства Андрей Жилин. Это позволит существенно повысить эффективность проведения мониторинга состояния лесов, в частности, ускорит выявляемость очагов возгорания.
Причиной лесного пожара в Алтайском крае снова стала гроза
19 Августа 2013
Возникновение лесных пожаров от грозовых разрядов в Алтайском крае стало распространённым явлением. В этом году по этой причине в лесах произошло уже более 50% возгораний. На прошедших выходных на землях лесного фонда в Егорьевском районе Алтайского края был зафиксирован пожар. Причина пожара всё та же – гроза.
Открытие сезона охоты негативно скажется на лесопожарной обстановке
16 Августа 2013 / Комментариев:  1
17 августа в некоторых субъектах страны начинается открытие сезона охоты на уток. По опыту предыдущих лет открытие охотсезона неразрывно связано с увеличением количества лесных пожаров. Руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев подчеркнул, что субъектам необходимо держать ситуацию в лесу на контроле и не допустить возникновения лесных пожаров из-за выхода охотников.
В Волгоградской области стартовал месячник леса
16 Августа 2013
Месячник леса будет проходить на всей территории Волгоградской области. Особое внимание обращено на социально-значимые мероприятия, оказание помощи населению и вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления.
Воздушные пожарные Авиалесоохраны ликвидируют крупные пожары в районах Якутии
12 Августа 2013
За прошедшие выходные, 10 и 11 августа, в Якутии силами межрегиональной группировки парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) ФБУ «Авиалесоохрана» и силами, работающими на пожарах в рамках республиканского Сводного плана тушения лесных пожаров, локализованы пожары на площади 64 168 га.
Рязанский лес стал чище
9 Августа 2013
Силами добровольцев и работников подведомственных учреждений министерства в 19 лесничествах региона убран мусор более чем на 60 участках гослесфонда. Участники региональной акции собрали примерно 480 000 литров мусора.
Тобольск задыхается от дыма ямальских пожаров
5 Августа 2013
Дым с Ямала окутал Тобольск. Жителям спасатели советуют использовать марлевые повязки, а если есть возможность, на улицу лучше вообще не выходить. Для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки проведена дополнительная переброска 133 воздушных пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».
Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013 / Комментариев:  1
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района противоречит требованиям федерального законодательства.
Горнолыжный курорт «Жигулёвская жемчужина» построят в национальном парке «Самарская лука»
3 Июля 2013 / Комментариев:  1
Нельзя не задаться вопросом, что же такое в головах у чиновников, которые без колебаний готовы уничтожить общенациональное достояние, которым является природа Самарской луки? Может быть им кажется интересным, как они говорят, «освоить» несколько сотен миллионов, а то и несколько миллиардов рублей на этом строительстве?
Дети — за лес без огня
27 Июня 2013 / Комментариев:  0
В Орехово-Зуевском лесничестве Подмосковья подведены итоги детского творческого конкурса "Лес без огня". Свои работы на суд жюри представили 35 конкурсантов из 12 учебных заведений Орехово-Зуевского района и города Орехово-Зуево.
Томская область расширяет припоселковые кедровники
24 Июня 2013
В рамках областной программы «Кедр – возрождение традиций» в трех селах Кожевниковского района Томской области – Вороново, Осиновка и Уртам высажены кедры на площади, охватывающей в общей сложности 3 га.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?