Новости

RSS
Дополнительные силы федеральной авиалесоохраны приступили к тушению лесных пожаров в Якутии
29 Июля 2014
В Республике Саха (Якутия) увеличена группировка межрегиональных сил. К тушению лесных пожаров приступило еще 24 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны, прибывшие в Якутию с ликвидированных пожаров в Иркутской области.
Коконопряд сродни пожару
20 Июля 2014
Более 9 тысяч гектаров в Окинском лесничестве Республики Бурятия полностью утратили свою биологическую устройчивость в результате объедания Сибирским коконопрядом. По результатам осенних учётов будет дан дальнейший прогноз развития очага.
Спасено эвенкийское стойбище
19 Июля 2014
В Казачинско-Ленском районе Иркутской области огонь лесного пожара подошел к эвенкийскому стойбищу на расстояние менее 400 метров. Благодаря оперативным профессиональным действиям воздушных лесных пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» угроза уничтожения родовой общины, ведущей традиционный образ жизни, была снята.
Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы
19 Июля 2014 / Комментариев:  0
Законопроект о продаже участков рекреационной аренды отозван из Думы. Против этого законопроекта выступили десятки тысяч граждан, его раскритиковали Минприроды и комитет Госдумы по природным ресурсам (председатель которого предпочел назвать этот законопроект шуткой).
"День кедра" пройдет в Югре
19 Июля 2014
Начиная с 2009 года ежегодно Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра».
Жители против бульдозеров
18 Июля 2014
Уже неделю жители подмосковного посёлка Зелёный Ногинского района встают под ножи бульдозеров, чтобы не допустить уничтожения леса под коммерческую застройку. В полдень 19 июля состоится народный сход - с тем, как пояснили организаторы, чтобы провести "альтернатиные публичные слушания" по застройке леса.
Навели порядок на территории реликтового бора
16 Июля 2014 / Комментариев:  1
Работниками Карталинского лесничества Челябинской области совместно с сотрудниками Карталинского Комитета экологии, Карталинского историко-краеведческого музея и учениками районных школ проведен экологический субботник на территории Джабык-Карагайского бора.
Ходить в лес можно, но без огня
15 Июля 2014
В Московскую область вернулась жара и принесла с собой лесные пожары. Леса Московской области загорелись с удвоенной силой и причина этому – неосторожное обращение с огнем. Только за последние сутки в лесах Московской области зафиксировано 5 пожаров. К сожалению, безответственное отношение людей к пожароопасной обстановке влечет за собой необратимые последствия.
За полгода - 96 нарушений лесного законодательства
15 Июля 2014
За 6 месяцев 2014 года государственные лесные инспекторы Мурманской области в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах провели 61 проверку лиц, использующих леса.
Дополнительные силы федеральной авиалесоохраны направлены в Якутию
15 Июля 2014
В связи с осложнением лесопожарной обстановки в Якутии, связанным с сильной грозовой активностью, Рослесхоз дополнительно направил в регион 32 воздушных лесных пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» для стабилизации лесопожарной обстановки.
В Республике Башкортостан презентовали программу обновления лесополос
14 Июля 2014 / Комментариев:  0
Программа предусматривает инвентаризацию существующих лесных полос, установление собственников защитных лесополос и закрепление их за землепользователями, а также вырубку сухостойных, устаревших, подверженных болезням и вредителям деревьев. Кроме того, региональная дорожная карта включает в себя расчистку площадей и создание на них новых защитных лесонасаждений.
Угрожавший посёлку пожар ликвидирован
14 Июля 2014
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства республики Саха (Якутия) пожар, угрожавший поселку городского типа Пеледуй, действовал с 19 июня 2014 года. К его тушению региональные силы приступили, когда площадь, пройденная огнем уже составила более 800 га.
Крупные лесные пожары ликвидированы в Красноярском крае
12 Июля 2014
По оперативной информации в период с 26 июня по 10 июля 2014 года самостоятельно силами федеральной авиалесоохраны ликвидировано 8 пожаров на площади 1 100 га и совместно со специалистами «Красноярского лесопожарного центра» ликвидирован 21 пожар на площади 21 752 га в Кежемском, Северо-Енисейском и Тунгусско-Чунском районах.
Рекреационная аренда не устраивает лесное хозяйство
11 Июля 2014 / Комментариев:  1
Для совершенствования рекреационной аренды в Московской области предлагают разрешить арендаторам возводить на части лесных участков капитальные объекты и взять на себя обязательства по ведению лесного хозяйства.
Дать имя леопарду сможет каждый
11 Июля 2014
Серия конкурсов «Придумай имя леопарду» стартует 15 июля. Национальный парк «Земля леопарда» предлагает каждому принять участие в одном из них и получить право назвать редчайшую крупную кошку планеты.
Темпы лесовосстановления растут
10 Июля 2014
Если в 2009 году лесовосстановление в ЦФО проводилось на площади в 60,6 тыс. га, то в 2013 году этот показатель увеличился до 70,1 тыс. га.
Заповедное лесоустройство
8 Июля 2014
В Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике стартовал этап полевых лесоустроительных работ.
Поздравляем Авиалесоохрану с днём рождения!
7 Июля 2014
Началась история отечественной авиалесоохраны 7 июля 1931 года, когда с аэродрома в Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2.
В Республике Алтай ликвидирован очаг непарного шелкопряда
5 Июля 2014
Как правило, обработки лепидоцидом дают стопроцентный результат. Поэтому лесники надеются, что уже в ближайшее время жителям Онгудайского района не придётся наблюдать незваного гостя.
Борьба проведена успешно
4 Июля 2014
Во Владимирской области проведена обработка лесных насаждений против звёздчатого ткача-пилильщика.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?