Новости

RSS
Задача - повысить отдачу от леса
15 Декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
В Подмосковье началась спецоперация «Ёлочка»
8 Декабря 2014
C 15 декабря 2014 года на территории лесного фонда Московской области начнется активная фаза спецоперации «Ёлочка» в которой задействован инспекторский состав лесной охраны, а также сотрудники МВД Московской области.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Лошади Пржевальского в "Смоленском Поозерье"
7 Декабря 2014
В национальный парк "Смоленское Поозерье" доставлены две лошади Пржевальского из Хатынецкого природного парка Орловской области. Малыши отлично перенесли дорогу. Сразу же после разгрузки приступили к поеданию сена.
Вместо елей - парковка
5 Декабря 2014
Челябинск потрясён: накануне неизвестные спилили несколько деревьев, чтобы освободить место для автомобилей на парковке рядом с жилыми высотками в центре города. Они были обнаружены возле металлических гаражей и мусорных контейнеров.
Эколого-просветительская деятельность – один из приоритетов в деятельности Минприроды
4 Декабря 2014
Об этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.
Хлеб да мох
4 Декабря 2014
В Надыме начали производство хлеба из местного сырья. Инновационные булки наполовину состоят из мха сфагнума. Рецепт изготовления продукта разработали ученые научного центра изучения Арктики.
Тверские лесники подвели итоги лесовосстановления
4 Декабря 2014
Объемы по воспроизводству лесов в Тверской области одни из самых больших по Центральному федеральному округу, а искусственное лесовосстановление является самым высоким показателем в ЦФО.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
Решение о ликвидации Экологической вахты – позор России
29 Ноября 2014 / Комментариев:  0
Общественные экологические организации России выступили с заявлением в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу. Поводом стало решение Верховного суда Республики Адыгеи о ликвидации одной из ведущих российских природоохранных организаций.
В память о погибших на лесных пожарах
24 Ноября 2014
Общественный совет при Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии выступил с инициативой об увековечивании памяти погибших при тушении лесных пожаров.
Тысячи гектаров леса засохли из-за соседства с химкинской трассой
24 Ноября 2014
Власти не уделили должного внимания тому, как спасти лес от опасной близости к дороге. К настоящему моменту засохли примыкающие к трассе смешанные леса и ельники.
Комлесхоз: запаха гари в Москве от сжигания сучьев не выявлено
21 Ноября 2014
Задымление и запах гари в Москве не первую неделю волнуют горожан. В качестве одной из возможных причин неприятного запаха называлось и сжигание порубочных остатков на местах проведения санитарных рубок.
Новая контора для лесничего
20 Ноября 2014
Иван Валентик: Организация условий для жизни и труда специалистов лесного хозяйства, работающих «в глубинке», является одним из приоритетных направлений развития отрасли.
«Чёрные лесорубы» задержаны с поличным
20 Ноября 2014
В Калининградской области участковый лесничий в ходе патрулирования территории обнаружил нарушителей в то время, когда они распиливали недавно срубленный дуб.
Полицейские посадки
19 Ноября 2014
16 ноября курские лесоводы совместно с полицейскими посадили 1000 шт. сеянцев сосны. Мероприятие приурочено к прошедшему празднику «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Срок за незаконную рубку
17 Ноября 2014
Бульдозерист, виновный в варварском уничтожении лесных насаждений вдоль трассы Тюмень - Ялуторовск – Омск получил наказание.
Хватит мечтать, нужно действовать
14 Ноября 2014
В настоящее время проводится серьезный анализ эффективности действующей модели управления лесным комплексом. На это обратил внимание заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин.
Начался сбор шишек
14 Ноября 2014
В регионах страны начался сбор шишек. После переработки семена сосны поступят в лесные питомники для выращивания посадочного материала.
Воронежцы согреют дубовые саженцы
13 Ноября 2014
Воронежский лесной селекционно-семеноводческий центр объявил поиск волонтеров для переноса контейнеров с деревцами на зимнее хранение.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?