Новости

RSS
Для лесных пожарных в Рязанской области провели штабную тренировку
14 Мая 2015
13 мая Министерством лесного хозяйства Рязанской области организована штабная тренировка по тушению лесных пожаров, которая прошла на территории Тумского лесничества.
Юбилей ГКУ КО "Козельское лесничество"
13 Мая 2015
В далеком 1925 году по инициативе Центрального управления лесами в Калужской губернии начался эксперимент по организации лесхозов. Одним из первых из частновладельческих и казенных лесных дач был организован Козельский лесхоз, который стал проводить правильное лесоуcтройство.
В Бобровском лесничестве Воронежской области установлен камень памяти участникам Великой Отечественной войны
13 Мая 2015
8 мая в п. Лушниковка у административного здания Бобровского лесничества  состоялось открытие мемориального Камня памяти участникам Великой Отечественной войны.
Будущие лесники установили новый памятник жертвам фашизма
13 Мая 2015
В поселке Галчинский Севского района Брянской области силами местного населения и студентов лесохозяйственного факультета БГИТА установлен  и благоустроен новый памятник расстрелянным в годы фашистской оккупации односельчанам
Против леса за забором
12 Мая 2015
Гринпис России призвал граждан России выступить против нового законопроекта, который разрешает капитальную застройку подмосковных лесов. По мнению экологов, большинство лесов Подмосковья станут недоступными для обычных граждан.
Лесники Орловщины отчитались перед Правительством
12 Мая 2015
12 мая исполняющий обязанности начальника Управления лесами Орловской области И. В. Лебедев выступил на заседании Правительства Орловской области  с докладом о прохождении пожароопасного периода и проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами и палами травы.
Памятные посадки в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Ярославского лесничества
12 Мая 2015
В Ярославской области полным ходом идут посадки деревьев в рамках акции «Всероссийский день посадки леса», которые в этом году приурочены к 70-летнему юбилею Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Губернатор Смоленской области принял участие в торжественной посадке фруктового сада
12 Мая 2015
В канун 70-летия Великой Победы возле школы-интерната имени Кирилла и  Мефодия в Смоленске сотрудники силовых ведомств региона – УМВД и УФСБ высадили 70 саженцев  яблонь и вишен специально выведенного сорта «Победа». В церемонии закладки будущего фруктового сада принял участие Губернатор Алексей Островский.
Акция «Сирень Победы» на Смоленщине! Любовь к памяти, стране и природе!
12 Мая 2015
В преддверии Дня Победы на месте штаба командования Западного фронта в п. Гнездово стараниями специалистов и подопечных ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" при участии ветеранов и неравнодушной общественности прошла памятная акция «Сирень Победы».
В майские праздники прошло усиленное патрулирование рязанских лесов
12 Мая 2015
За прошедшие майские праздники  кратность патрулирования лесных массивов в местах массового отдыха населения Рязанской области увеличилась.
В Липецкой области введено временное ограничение пребывания в лесах.
12 Мая 2015
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории Липецкой области, и в связи с установлением IV класса пожарной опасности, с 8 мая 2015 года Постановлением администрации области введено временное ограничение пребывания граждан и въезд транспортных средств в леса области.
Весной текущего года лесоводы Курской области создали около 400 га новых лесов
12 Мая 2015
Еще до начала майских праздников лесоводы Курской области завершили посадку леса в лучшие агротехнические сроки.
В Юхновском районе Калужской области посадили Лес Победы
12 Мая 2015
В эти праздничные дни состоялась закладка Леса Победы на территории лесного фонда ГКУ КО "Юхновское лесничество".
В Ивановской области появился свой «Лес Победы»
12 Мая 2015
В регионе появилось лесное насаждение в память об участниках Великой Отечественной войны – работниках лесного хозяйства Ивановской области.
Информация о лесопожарной обстановке на территории ЦФО
12 Мая 2015
За прошедшие выходные и праздничные дни на территории Центральной России потушено 39 лесных пожаров
В Воронежской области завершена весенняя лесокультурная кампания
12 Мая 2015
Погодные условия этой весны были благоприятны для проведения работ по посадке леса, которые начались в южных районах области уже в первых числах апреля и завершились спустя месяц.
20 тысяч новых кедров обрели свой дом на «Земле леопарда»
12 Мая 2015
День кедра 11 мая в пятый раз прошел в Хасанском районе Приморья. Его организаторами выступили Всемирный фонд дикой природы России и национальный парк «Земля леопарда».
О мерах профилактики лесных пожаров на Смоленщине в майские праздники
11 Мая 2015
В период с 30 апреля по 11 мая 2015 года на территории Смоленской области установилась высокая пожарная опасность. В связи с этим, на период майских праздников усилено патрулирование лесов за счет создания дополнительных патрульных групп в составе лесных и охотничьих инспекторов, лесо- и охотпользователей.
В ряде регионов Сибирского и Дальневосточного округов осложняется лесопожарная обстановка
10 Мая 2015
Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства сообщает об осложнении лесопожарной обстановки в ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.  
В Забайкальском крае достигнута долгожданная стабилизация лесопожарной обстановки
7 Мая 2015
По состоянию на конец суток  в лесном фонде региона действует 2  пожара на площади 6875 га. в т.ч. в состояниии локализации 1 пожар на площади  5600  га.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.