Новости

RSS
Определены победители XII  Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»
21 Мая 2015
В  Тверской области на базе загородного комплекса «Компьютерия» 21мая 2015 г. состоялось торжественное закрытие XII  Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», памятными призами  и подарками были отмечены победители.
Вопросы воспроизводства лесов в малолесной зоне обсудили в Торгово-промышленной палате Воронежской области
20 Мая 2015
Управление лесного хозяйства приняло участие в совместном заседании круглого стола Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии и Торгово-промышленной палаты Воронежской области, где поднимался вопрос воспроизводства лесов и защитного лесоразведения  в малолесной зоне.
Отдых в лесах  Подмосковья станет удобнее и безопаснее для леса
20 Мая 2015
В этом году Комитетом лесного хозяйства Московской области запланировано обустройство 116 новых мест отдыха в лесах
О наполнении бюджетной системы  РФ платежами  за использование лесов в Смоленской области.
20 Мая 2015
За 4 месяца 2015 года общая сумма поступлений за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации составила 57,9 млн.руб. При этом недоимка по платежам за использование лесов в федеральный бюджет уменьшилась на 1,1 млн.руб. по сравнению с образовавшейся недоимкой на 01.01.2015 г.
В Ярославской области подведены итоги акции «Сельхозпалы под контроль-2015».
20 Мая 2015
В организации и проведении акции на территории Ярославской области приняли участие более 10 тысяч человек, акцию поддержал заместитель Председателя Правительства Ярославской области А.Н. Шилов.

В Тверской области стартовал XII Всероссийский юниорский конкурс «Подрост-2015»
20 Мая 2015
XII Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост» стартовал в детском комплексе «Компьютерия» Калининского района Тверской области. Ставший традиционным Всероссийский лесной конкурс «Подрост» в этом году собрал 95 участников из 47 субъектов России.

Юные помощники природы
19 Мая 2015
Сотрудники  областной Лесопожарной службы  совместно с представителями Главного управления МЧС России по Брянской области провели обучающее занятие в  Нетьинской СОШ им. Юрия Левкина.
В Курской области проходит акция «Сельхозпалы под контроль»
19 Мая 2015
Второй год подряд по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в регионах России проводится Всероссийская противопожарная акция «Сельхозпалы под контроль!». Лесничества Курской области присоединились к акции и привлекли к мероприятиям членов школьных лесничеств.
Чтобы помнили
19 Мая 2015
В школе №11 города Калуги 18 мая состоялось торжественная закладка «Аллеи Памяти».
В Ивановской области прошли мероприятия, посвященные  Всероссийскому Дню посадки леса
19 Мая 2015
Ежегодно в мае в Ивановской области проходит акция «Всероссийский день посадки леса», инициатором которой является Комитет Ивановской области по лесному хозяйству. В этом году мероприятие проходило на территории лесного фонда ОГКУ «Фурмановское лесничество», где было высажено 15 000 молодых деревьев.
Заседание Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Рязанской области
19 Мая 2015
15 мая состоялось заседание общественного совета при Министерстве лесного хозяйства региона, в котором принял участие министр лесного хозяйства Ярослав Кудинкин. На заседании обсуждался вопрос, связанный с работой школьных лесничеств в регионе.

Итоги проведения Всероссийского дня посадки леса на Костромской земле
19 Мая 2015
Всего на территории Костромской области в мероприятиях, посвященных Всероссийскому дню посадки леса, приняли участие свыше 1700 человек, которыми высажено около 9,0 млн. штук деревьев различных пород.
IX региональная олимпиада школьников Костромской области по лесоводству
19 Мая 2015
14-15 мая 2015 года в г. Костроме на базе ОГБОУ СПО «Костромской лесомеханический колледж» проведена IX региональная олимпиада школьников Костромской области по лесоводству.
В лесных питомниках Воронежской области закончен посев семян.
18 Мая 2015
В лесных питомниках пяти лесничеств посеяно более 500 кг семян хвойных и лиственных пород.
О лесопожарной ситуации Подмосковья
18 Мая 2015
С начала пожароопасного сезона 2015 г. на территории лесного фонда Московской области ликвидирован 91 лесной пожар – это в два раза меньше, чем в 2010 г.
Солотчинский лес стал чище!
18 Мая 2015
16 мая Министерство лесного хозяйства Рязанской области  организовало и провело акцию по уборке мусора в лесу «Чистый лес»
Белгородская область приняла общероссийскую эстафету акции «Деревья – памятники живой природы - 2015».
15 Мая 2015
14-15 мая 2015 г. на Белгородской земле состоялось торжественное открытие памятника живой природы всероссийского значения у дерева - дуба возрастом 186 лет в посёлке "Дубовое".
К борьбе с шелкопрядом готовы!
15 Мая 2015
В Калачеевском лесничестве Воронежской области проведут работы по локализации и ликвидации очага непарного шелкопряда
В Забайкалье вновь осложнилась ситуация с пожарами
14 Мая 2015
Рослесхоз направил в Забайкальский край 50 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны в связи с повторным ухудшением лесопожарной обстановки в регионе.
Награжден за доблестный труд
14 Мая 2015
Медалью Костромской области «Труд. Доблесть.Честь»  награжден заместитель директора ОГКУ «Макарьевское лесничество» Глухарев Виктор Сергеевич

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.