Новости

RSS
Подведены итоги конкурса
8 Ноября 2014
Всероссийский конкурс социальной рекламы  «Сохраним леса от пожаров», организованный ФБУ «Авиалесоохрана»,  проводился с 1 апреля по 30 сентября 2014 года.
Госдума снова против заповедников
6 Ноября 2014
Госдума приняла закон, согласно которому с 15 ноября государственные инспекторы заповедников и национальных парков будут лишены права составления протоколов об административных правонарушениях.
Лесную охрану Подмосковья ожидают реформы
1 Ноября 2014
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин обозначил четыре главные проблемы, без решения которых и внесения изменений в лесное законодательство навести порядок в подмосковных лесах будет весьма сложно.
Музей кедра открыт в Забайкалье
31 Октября 2014
В Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова региональное министерство природных ресурсов и промышленной политики открыло работу экспозиции «Его величество кедр».
Семинар завершился сражением с огнём
30 Октября 2014
Практическое занятие по технике тушения природных пожаров стало завершающей частью учебной программы семинара для инспекторов заповедников в Приморье.
У Рослесхоза появился новый руководитель
27 Октября 2014
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении на должность заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства  лесного хозяйства Ивана Валентика.
Лесная библиотека в Кузьминках
25 Октября 2014
Проект «Лесная библиотека» начал свою работу на территории Экоцентра природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в Москве.
На Камчатке завершены осенние работы по посадке и посеву лесов
24 Октября 2014
В осенний период посев и посадка леса проводились в Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах. В этих районах на 130 гектарах лесных земель высажено больше 390 тысяч сеянцев лиственницы.
Омская область делает ставку на общественников
24 Октября 2014
С начала 2014 года общественники приняли участие в более 300 рейдах и патрулированиях, по их информации было выявлено 50  противоправных фактов, в числе которых лесные пожары, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и правил заготовки древесины, пресечено 20 незаконных рубок лесных насаждений.
От короеда до биотоплива
24 Октября 2014
Низкосортную древесину, образующуюся при санитарных рубках в Московской области решено перерабатывать в современное биотопливо – пеллеты, что даст наименьшую стоимость 1 Гкал – всего 1230 рублей, при максимальной механизации использования топлива.
Премьера фильма о пожарных добровольцах
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
Фильм «Волонтеры. Игра с огнем», рассказывающий о добровольческом противопожарном отряде, будет показан в рамках Международного фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм».
Программа ФЛЕГ-2 поможет  совершенствованию правоприменения
23 Октября 2014
Реализацию процесса ФЛЕГ («Совершенствование систем правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России») в России обсудили на Международном форуме "Лес и Человек", состоявшемся в Экспоцентре в Москве.
На Дальнем Востоке продолжается борьба с пожарами
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
В минувшие сутки  лесные службы Дальнего Востока боролись с  27 лесными пожарами, действующими в лесном фонде, 1 из которых бушевал в Еврейской автономной области, 1 в Приморском крае, 21 в Хабаровском крае, 1 в Сахалинской области. Силами лесопожарных формирований удалось ликвидировать 11 из них.
Школьники Воронежского региона собрали более 2 тонн желудей
23 Октября 2014
В рамках проходящей в области кампании по сбору желудей руководитель Сомовского лесничества Виктор Папонов обратился к молодёжи с просьбой принять участие в этом мероприятии. В сборе желудей приняли участие школьники самого разного возраста – от первоклассников до будущих выпускников.
«Центрлесхоз» объявил конкурс на лучшее название для предприятия
22 Октября 2014
Лесное хозяйство Подмосковья объявило конкурс на лучшее название для Центрального лесохозяйственного объединения Московской области. Авторы лучших вариантов названия учреждения будут награждены дипломами и памятными подарками.
Медведев поручил рассмотреть необходимость принятия нового Лесного кодекс
20 Октября 2014
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проанализировать эффективность существующей схемы управления лесным хозяйством и «изучить вопрос о необходимости новой кодификации лесного законодательства».
Брянская прокуратура проверит областной МЧС
19 Октября 2014
Областная прокуратура проводит проверку действий сотрудников брянских МЧС, которые молчали о торфяных пожарах вплоть до того момента, как о них заговорили все центральные средства массовой информации.
Дождь работе не помеха
17 Октября 2014
Подмосковные школы продолжают оказывать помощь лесоводам в восстановлении лесов. Школьное лесничество "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района создало посевы желудей дуба на своём пришкольном участке.
В Брянской области складывается тяжёлая ситуация с пожарами
14 Октября 2014
Режим чрезвычайной ситуации введен в Брянской области из-за природных пожаров. По мнению экспертов, это решение необходимо было принять сильно раньше.
"Олимпийские" гусеницы готовы съесть сочинскую зелень
13 Октября 2014 / Комментариев:  1
В Краснодаре, вслед за городами Черноморского побережья, отмечены факты массового поражения насаждений самшита инвазивной популяцией опасного вредителя - огнёвки самшитовой (Cydalima perspectalis).

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?