Новости

RSS
О прохождении пожароопасного сезона в лесах Рязанской области
2 Июня 2015
По прогнозам Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в лесах Рязанской области установлен первый класс пожарной опасности.
В лесничествах Рязанской области начались проверки работ по устройству и обновлению  минерализованных полос
2 Июня 2015
В  настоящее время арендаторами лесных участков и исполнителями государственного задания Рязанской области устроено противопожарных минерализованных полос протяженностью 555 км и  2775 км обновлено.
Итоги конкурса детского рисунка «Лес боится огня»!
2 Июня 2015
Два представителя Центрального федерального округа стали победителями конкурса «Лес боится огня!»
Ограда  для памятного дуба в Брянске
2 Июня 2015
В мае 1998 года   в стране отмечалось 200-летие Лесного департамента  России
Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах на июнь 2015 года
1 Июня 2015
Предварительный прогноз на июнь рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, разработан на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки за  май, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на июнь 2015 года и результатов многомерного корреляционного анализа.

Горячая точка – Вельский район
31 Мая 2015
По оперативным данным на вечер 29 мая, сотрудники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Архангельской области в течение дня ликвидировали четыре пожара в лесах Шенкурского, Лешуконского и Вельского районов.
Старт третьего трудового семестра студенческих отрядов
29 Мая 2015
28 мая 2015 года в Московском государственном университете леса стартовал третий трудовой семестр студенческих отрядов МГУЛ.
С «горячими» проблемами в Туле сразились супергерои!
29 Мая 2015
В Белоусовском парке г. Тулы состоялась акция по профилактике лесных пожаров «АнтиПалыч».
О заседании межведомственной комиссии Рязанской области  по борьбе с незаконным оборотом древесины.
29 Мая 2015
         На прошедшем 28 мая под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Дмитрия Андреева заседании обсудили ситуацию, связанную с незаконной вырубкой леса, и необходимые меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по пресечению и выявлению фактов незаконной заготовки и оборота лесоматериалов.
В Орловской области отменили противопожарный режим.
29 Мая 2015
Соответствующее распоряжение подписано накануне Губернатором области. Согласно документу, особый противопожарный режим в регионе отменен с 28 мая в связи с нормализацией обстановки.
Команды федеральной авиалесоохраны отстояли село Телемба
28 Мая 2015
Федеральные силы авиалесоохраны, направленные во второй половине мая в республику Бурятия, отстояли от огня село Телемба Еравнинского района, в котором проживает более 1 300 человек.
Началась инвентаризация памятников природы в Калининградской области
28 Мая 2015
Заявленные памятники природы – это чаще всего редкие для Калининградской области породы деревьев, как правило, имеющие солидный возраст. Многие из них были высажены более ста пятидесяти лет назад.
Федеральные силы авиалесоохраны спасли от огня дом-интернат
28 Мая 2015
В Читинском районе Забайкальского края силами федеральной авиалесоохраны спасен от огня дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в Атамановке. В нем проживает 500 человек. Его защита была обеспечена специалистами парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» под руководством старшего инструктора Юрия Ложкина.

Сотрудничество налаживается
28 Мая 2015
27 мая в Министерстве лесного хозяйства Калужской области состоялась рабочая встреча  представителей турецкой компании ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» с директорами лесничеств, лесхозов, арендаторами лесных участков региона.
Проведение лесоустроительных работ на территории Ярославской области
28 Мая 2015
В текущем году по результатам аукционов заключены два государственных контракта на выполнение лесоустроительных работ на площади 132,9 тыс. га.  В ходе торгов  стоимость работ была снижена на 4,0 млн. руб.
Работа лесного ведомства Тамбовской области как пример для подражания
28 Мая 2015
В соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства, при участии представителей Департамента лесного хозяйства по ЦФО, в период с 12 мая по 22 мая 2015 г. проведена плановая проверка исполнения органами государственной власти Тамбовской области переданных полномочий в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета, на  осуществление указанных полномочий.
В брянских лесах  продолжается установка видеокамер
28 Мая 2015
На территории Брянского лесничества завершается работа по созданию системы видеонаблюдения для раннего обнаружения пожаров.
Делегация Департамента лесного хозяйства по ЦФО навестила воспитанников детского дома
27 Мая 2015
В преддверии празднования Международного дня защиты детей 27 мая 2015 г. представители Департамента лесного хозяйства по ЦФО провели открытый урок в санаторном детском доме № 39  в пос. Зеленоградский Пушкинского района Московской области
Мособлдума: Подмосковье признано готовым к пожароопасному сезону
27 Мая 2015
25 мая 2015 года в городе Луховицы состоялось выездное заседание Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы на тему «О готовности к пожароопасному сезону 2015 года лесного хозяйства Московской области».
Леса Рязанщины приросли 13 млн. саженцами сосны
27 Мая 2015
Весенний лесокультурный сезон в лесах Рязанской области завершился.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.