Новости

RSS
Итоги месячника по охране от браконьерских рубок
16 Января 2015
Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и государственными  лесничествами проведен комплекс мероприятий по охране деревьев хвойных пород от незаконных рубок в предновогодний период.
В Рязанской области собрали более 30 тонн сосновых шишек
15 Января 2015
В регионе продолжается сбор и переработка шишек сосны.
Горячая пора заготовки семян
13 Января 2015
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре с первых дней января ведутся работы по сушке и переработке шишек сосны.
11 января - День заповедников и национальных парков
11 Января 2015
История заповедной системы знала победы и поражения. Благодаря работе специалистов самых разных профессий, их энтузиазму и самоотверженной работе удалось сохранить многие уголки природы.
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Московская прописка для выхухоли
6 Января 2015
В феврале московское правительство планирует объявить тендеры на разработку схемы повышения в городе численности русской выхухоли и европейской норки на сумму 9 млн руб. По мнению экологов, начинать нужно с приведения в порядок Москвы-реки, её притоков и берегов.
Донской: итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году
24 Декабря 2014
23 декабря 2014 года в ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.
«Лесные истории» на Патриарших прудах
22 Декабря 2014
На Патриарших прудах в Москве можно увидеть работы известных российских и зарубежных фотографов-анималистов. Цель выставки «Лесные истории» – привлечь внимание общества к теме ответственного лесопользования.
Незаконно вырубили 86 га березового леса
22 Декабря 2014
Факт незаконной рубки выявили лесные инспекторы Тюкалинского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области.
В колонию за самовольную рубку
21 Декабря 2014 / Комментариев:  1
В Самарской области к реальному лишению свободы осужден мужчина за незаконную вырубку леса. Также суд взыскал с гражданина сумму причиненного ущерба.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Пахучие ёлки для браконьеров
16 Декабря 2014
Седьмой год подряд ели в пермских городских лесах обрабатывают специальным одорирующим составом. Для человека и животных вещество безопасно, однако при попадании в тепло обработанное дерево, а также все, что с ним соприкасалось, начинает неприятно пахнуть.
Урожай для будущих лесов
15 Декабря 2014
Почти 30 тонн шишек ели собрано участниками акции «Урожай леса», объявленной комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Задача - повысить отдачу от леса
15 Декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
В Подмосковье началась спецоперация «Ёлочка»
8 Декабря 2014
C 15 декабря 2014 года на территории лесного фонда Московской области начнется активная фаза спецоперации «Ёлочка» в которой задействован инспекторский состав лесной охраны, а также сотрудники МВД Московской области.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Лошади Пржевальского в "Смоленском Поозерье"
7 Декабря 2014
В национальный парк "Смоленское Поозерье" доставлены две лошади Пржевальского из Хатынецкого природного парка Орловской области. Малыши отлично перенесли дорогу. Сразу же после разгрузки приступили к поеданию сена.
Вместо елей - парковка
5 Декабря 2014
Челябинск потрясён: накануне неизвестные спилили несколько деревьев, чтобы освободить место для автомобилей на парковке рядом с жилыми высотками в центре города. Они были обнаружены возле металлических гаражей и мусорных контейнеров.
Эколого-просветительская деятельность – один из приоритетов в деятельности Минприроды
4 Декабря 2014
Об этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?