Новости

RSS
В Твери состоялся семинар с руководителями школьных лесничеств
13 Февраля 2015
В Областной станции юных натуралистов Тверской области прошел постоянно действующий областной семинар для руководителей школьных лесничеств, работников лесохозяйственных организаций, методистов районных отделов образования, руководителей школьных лесничеств, учителей, педагогов дополнительного образования, занимающихся вопросами экологии и охраны природы.
О взаимодействии лесного сектора с муниципалитетами Рязанского региона
13 Февраля 2015
12 февраля прошло заседание Правления Совета муниципальных образований Рязанской области, где обсуждался вопрос взаимодействия с лесным сектором региона.
Курские лесоводы перевыполнили план по заготовке семян сосны в 5 раз
13 Февраля 2015
Более 17 тонн шишек сосны обыкновенной заготовлено лесоводами Курской области.

Садам - быть!
12 Февраля 2015
Минлесхоз Пензенской области провел инвентаризацию имеющихся на землях лесного фонда садов и ягодников. В настоящее время определены три плодовых сада, которые будут реконструированы в 2015 году.
Ворованый лес пытались провезти под видом сучьев
12 Февраля 2015
В полицию Тавды обратился сотрудник местного лесничества, который сообщил о том, что при повороте на лесную дорогу, проходящую мимо озера Чебаркуль им обнаружены свежие следы лесовоза.
Школьники придумали эмблему для лесных пожарных Рязанщины
12 Февраля 2015
В Министерстве лесного хозяйства Рязанской области прошел конкурс рисунков «Эмблема Пожлес» среди учащихся школьных лесничеств региона.
Ребята из школьных лесничеств  Калужской области узнали, какие тайны скрывают болотные глубины
12 Февраля 2015
11 февраля 2015 года ребята из школьных лесничеств "SILVA" и "Беркут" Дзержинского района приняли участие в познавательной программе  "Тайны болотных глубин", которую подготовили работники национального парка "Угра".  
В калужских лесах выявлены нарушители лесного законодательства
12 Февраля 2015
При проведении контрольных мероприятий  в лесах государственными лесными  инспекторами Калужского лесничества совместно с сотрудниками отделения полиции Перемышльского района  выявлена незаконная рубка в квартале 10, выделе 3 Приокского участкового лесничества ГКУ КО «Калужское лесничество».
Лесники и общественники объединились
12 Февраля 2015
Совместная комиссия Комитета лесного хозяйства Московской области, Гринпис России и Дружины охраны дикой природы МГУ начали совместную работу по планированию санитарно-оздоровительных мероприятий на особо охраняемых природных территориях областного значения.
Поздравляем с Юбилеем!
12 Февраля 2015
Лесоводы  Центрального федерального округа поздравляют коллег Центрально-Черноземного государственного заповедника имени проф. В.В. Алехина с 80-летним юбилеем
Итоги пожароопасного сезона 2014 года
12 Февраля 2015
В Ярославской области прошло заседание комиссии
по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров

Вяземский филиал лесопожарной службы Смоленской области занял 2 место в номинации «Лучшая аварийно-спасательная служба МО «Вяземский район»
11 Февраля 2015
6 февраля 2015 г. прошло заседание по подведению итогов работы аварийно-спасательных служб в 2014г. Вяземский филиал Лесопожарной службы был награжден кубком «За 2 место по ГО и ЧС среди аварийно-спасательных служб», а также дипломом 2 степени.
В Ярославской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»
11 Февраля 2015
В январе 2015 года в городе Ярославле был проведен региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»)
«Суд выносит решение…»
11 Февраля 2015
Жителям Смоленской области, виновными в незаконной рубке деревьев, вынесен приговор
Курская область перевыполнила план по поступлению платежей
11 Февраля 2015
Поступления в бюджеты различных уровней РФ по платежам за использование курских лесов в 2014 году превысили прогнозные показатели на 107%.
О проведении областного конкурса фоторабот «Леса земли Костромской»
11 Февраля 2015
В рамках Всероссийской акции «Аллея России» с 7 по 28 февраля 2015г.  проводится областной конкурс фоторабот «Леса земли Костромской». К участию приглашаются жители Костромской области в возрасте от 6 лет. Сюжет фоторабот должен быть посвящен лесам, лесным богатствам или лесным обитателям Костромского края.


Посвящение юных лесоводов
10 Февраля 2015
В Хабоцкой средней образовательной школе Краснохолмского района Тверской области, на базе которой образовано школьное лесничество «Лесовичок», состоялось торжественное принятие новых членов в школьное лесничество.
Орловская область присоединится к Всероссийской акции «Лес победы»
9 Февраля 2015
На расширенном заседании Общественного совета ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов при Губернаторе Орловской области рассмотрено и одобрено предложение об участии в масштабной акции «Лес Победы»
Взаимовыручка и поддержка - главные черты тамбовских лесоводов
9 Февраля 2015
Выжить в сегодняшней непростой  экономической ситуации тамбовским лесоводам позволяют взаимовыручка и поддержка коллег по работе. Именно так выстраивают свои отношения автономные учреждения (лесхозы) в лесной отрасли  региона.
Зимняя уборка
9 Февраля 2015
В Белгородской области сотрудники ОКУ «Ивнянское лесничество» поучаствовали в общерайонном субботнике по расчистке автодороги М-2 «Крым»

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?