Новости

RSS
Пресса для леса
27 Мая 2014
С инициативой проведения акции по посадке леса выступил экологический пресс-клуб «Берлога» при поддержке Гослесслужбы Забайкальского края и Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза».
Пойман с поличным
26 Мая 2014
При патрулировании территории лесного фонда мастер леса Красноярского лесничества Самарской области Виталий Серебряков обнаружил незаконную рубку 72 деревьев сосны.
Тушить торфяники не дожидаясь катастрофы
26 Мая 2014
Граждане пишут министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой начать тушение горящих торфяников уже сейчас. Хотя лето еще не наступило, во многих регионах России уже бушуют пожары.
Удалось стабилизировать ситуацию с лесными пожарами
23 Мая 2014
За прошедшие сутки на территории лесного фонда ликвидировано 88 лесных пожаров на площади 9 742 га. Стабилизировать ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке удалось во многом благодаря силам парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохраны».
Лепидобактоцидом по сосновой совке
22 Мая 2014
Для локализации и ликвидации очагов сосновой совки в Калачеевском лесничестве Воронежской области начались работы по авиационной обработке. Общий объем работ составит 4,1 тыс. га.
В Московской области завершен посев лесных культур
22 Мая 2014
В настоящее время в Московской области реализуется концепция создания при лесовосстановлении смешанных лесов – они более устойчивы к вредителям и пожарам. При посадке леса лесные культуры высаживаются вперемешку – сосна, ель, лиственница, а вскоре, когда в питомниках будет готов посадочный материал, к ним добавятся дуб и липа.
Парашютисты-пожарные Поморья спасают от огня онежский лес
21 Мая 2014
Лесной пожар обнаружили примерно в десяти километрах от деревни Унежма, что находится на берегу Белого моря. Горел участок леса, с двух сторон которого расположены болота. С борта самолёта задымление кажется небольшим, но на самом деле площадь, пройденная огнём, составила около трёх гектаров.
Жителей Петрозаводска ждут на встрече для обсуждения благоустройства городских лесов
21 Мая 2014 / Комментариев:  0
Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" приглашает жителей "Перевалки" принять участие во встрече, посвященной благоустройству лесного участка в этом районе.
Юбилей школьного лесничества
19 Мая 2014
На протяжении 15 лет более 100 тысяч гектаров находятся под контролем и защитой начинающих лесоводов. Дети регулярно участвуют в экологических акциях, к тому же, имеретинские юные лесничие уже зарекомендовали себя в «профессиональном» сообществе: неоднократно становились победителями и призерами конкурсов различных уровней.
На территории Приангарья введен режим «Чрезвычайная ситуация»
18 Мая 2014
Это превентивная мера, которая позволит запретить всю хозяйственную деятельность в лесах и задействовать дополнительные ресурсы по ликвидации пожаров и их последствий.
За каштаны без моли
18 Мая 2014 / Комментариев:  0
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.
Основная причина - человеческий фактор
18 Мая 2014
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 7 176 лесных пожаров. В пятницу в России действовало 78 лесных пожаров. В то же время, на май-июнь высокая пожароопасность на европейской части России не прогнозируется. Однако это вовсе не означает, что не может возникнуть чрезвычайное происшествие.
В Самарской области выполнен план по весеннему лесовосстановлению
17 Мая 2014
Всего весной текущего года в регионе было высажено свыше 7 млн. штук сеянцев лесных растений, выращенных в питомниках Самарской области – это сосна обыкновенная, ель, лиственница сибирская, дуб черешчатый, клен остролистый, береза и тополь.
7 крупных лесных пожаров ликвидировано за прошедшие сутки в Забайкальском крае
16 Мая 2014
Общее количество ликвидированных в регионе пожаров за сутки 15 мая – 13, их площадь – 48 170 га. Крупные лесные пожары ликвидированы в Газимуро-Заводском, Оленгуйском, Могочинском, Хилокском, Петровск-Забайкальском лесничествах.
Стартовал очередной "Подрост"
13 Мая 2014
В Пушкинском районе Московской области дан старт очередному Всероссийскому конкурсу "Подрост", участниками которого стали члены школьных лесничеств и экологических объединений из более чем сорока регионов России.
Восемнадцать гектаров нового леса
11 Мая 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. И уже третий год подряд базой добровольцев стало Белавинское сельское поселение.
С Днём Победы!
9 Мая 2014
Поздравляем всех с праздником Победы. Одним из самых скорбных и печальных наших праздников. Слишком дорогой оказалась цена мира. Здоровья ветеранам и памяти их внукам и правнукам.
Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования
8 Мая 2014 / Комментариев:  0
Минприроды России потребовало от Правительства Республики Бурятия провести тщательное расследование причин перехода крупного лесного пожара на территорию заповедника.
2 500 сосен посадили в Кемерово по инициативе общественности
8 Мая 2014
Жители микрорайона Лесная поляна майские праздники провели с пользой для природы, высадив 2,5 тыс. сосен возле строящегося детского садика.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?