Новости

RSS
Наш девиз – не останавливаться на достигнутом!
5 Февраля 2015
8 февраля 2015 г. Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу отмечает 8-летие со дня образования
В Белгородской области стартовала акция «Дерево памяти»
5 Февраля 2015
Жителей региона приглашают принять участие в акции «Дерево памяти», приуроченной к 70-летию Великой Победы. В рамках проекта в области планируется высадить 184 тыс. деревьев – по числу земляков, погибших в годы Великов Отечественной войны.
В аренду - по итогам конкурса
4 Февраля 2015
Лесные участки будут предоставляться в аренду не только по результатам аукционов, но и по итогам конкурсов. Соответствующий проект поправок в Лесной кодекс РФ направлен на правовую экспертизу в Минюст России.
Благодарность пернатых
4 Февраля 2015
В лесничествах Воронежской области проходит акция «Покормите птиц зимой»
В Ивановской области активизировали борьбу с «черными» лесорубами
4 Февраля 2015
Благодаря предпринимаемым мерам по борьбе и профилактике лесонарушений, региональному комитету лесного хозяйства удалось повысить процент незаконных рубок с выявленными нарушителями до 60%.
В лесах Рязанской области завершился сбор «лесного урожая»
4 Февраля 2015
В этом сезоне в Рязанской области заготовили 35 тонн шишек сосны
В Приемной Президента Российской Федерации
4 Февраля 2015
3 февраля 2015 года по поручению Президента Российской Федерации начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Евгений Трунов провёл личный приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан в Москве
В Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу обсудили итоги работы за 2014 г. по осуществлению федерального государственного и пожарного надзора
3 Февраля 2015
2 февраля на совещании государственные лесные инспекторы Центрального федерального округа отчитались о проделанной за прошлый год работе и определили задачи на текущий.
В Брянской области дятьковские школьники ставят эксперимент с голубыми елями
3 Февраля 2015
Ребята из   школьного  лесничества «Лесные голоса»  решили провести биологический опыт, вырастив на     грядках школьного лесничества сеянцы ели голубой.  
В Смоленской области заготовлено 36 тонн шишек ели европейской
3 Февраля 2015
По состоянию на 30 января 2015 г. в области заготовлено 36 тонн еловых шишек.
Лесная служба Якутии намерена увеличить количество внештатных инспекторов
30 Января 2015
В настоящее время по республике работают 111 общественников, которые в течение 2014 года приняли участие в 471 патрульно-рейдовых мероприятиях, провели 1550 профилактических бесед, распространили 1295 листовок.
Воровали лес под видом расширения ЛЭП
30 Января 2015
За пределами полосы расширения просек выбирались самые лучшие деревья. Не исключено, что злоумышленники действовали под заказ. Их действиями причинён ущерб государственному лесному фонду более миллиона рублей.
Лесные пожарные Воронежской области помогли потушить пожар в населенном пункте
29 Января 2015
27 января сотрудники Хреновской пожарно-химической станции № 206 помогли потушить загорание жилого дома в п. Слобода Бобровского муниципального района.
Школьники накормили воробьев и синиц  Дзержинского района Калужской области
29 Января 2015
Экологическая акция "Поможем птицам воробьям и синицам!" проходит  в Дзержинском районе Калужской области
Лесной комплекс Верхневолжья: акцент на борьбу с пожарами и сохранение лесного фонда
28 Января 2015
Об итогах работы лесного комплекса Тверской области и задачах на текущий год в рамках рабочей поездки Губернатора в Нелидовский район доложил Министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Николаевич Козлов
Ставка на глубокую переработку древесины
28 Января 2015
Губернатор Тверской области А.В. Шевелев, Заместитель Председателя Правительства Тверской области А.Я. Чернышов и Министр лесного хозяйства Тверской области М.Н. Козлов  посетили одно из динамично развивающихся предприятий отрасли - Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, где была запущена новая производственная линия сушки шпона
Переход на древесные виды биотоплива: экономический, социальный и экологический эффект
28 Января 2015
Перспективы использования древесного ресурса Тверской области в качестве экологически чистого топлива в коммунальной энергетике региона обсуждались на совещании в г. Белый.
Лес глазами детей
28 Января 2015
27 января 2015 года в Ярославле состоялся конкурс рисунков «Лес глазами детей» в рамках регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»
Итоги пожароопасного сезона подведены в Липецкой области
28 Января 2015
В Управлении лесного хозяйства Липецкой области прошло совещание по итогам пожароопасного сезона 2014 года и планам на 2015 год.
«Китайский истребитель» готов к массовому производству для защиты лесов
28 Января 2015
Ученым Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации удалось создать промышленный процесс американской белой бабочки – китайского эулофида, успешно применяемого в борьбе с хвоегрызущими вредителями.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?