Новости

RSS
"Олимпийские" гусеницы готовы съесть сочинскую зелень
13 Октября 2014 / Комментариев:  1
В Краснодаре, вслед за городами Черноморского побережья, отмечены факты массового поражения насаждений самшита инвазивной популяцией опасного вредителя - огнёвки самшитовой (Cydalima perspectalis).
Дубрава Куликова поля
13 Октября 2014
Цель акции - воссоздание исторического ландшафта Куликова поля, часть которого раньше занимал лесной массив. В нынешнем году акции «Зеленая дубрава» исполняется 10 лет.
Дубки для Опалиховского лесничества
13 Октября 2014
На зарастающей санитарной вырубке 2010-го года в подмосковном Опалиховском лесничестве активисты посадили порядка 600 сеянцев дуба.
Москву затянуло дымом с брянских торфяников
10 Октября 2014
Утром субботы жители многих районов Москвы почувствовали устойчивый запах торфяной гари, живо напомнивший многим лето 2010 года. Источник дыма - это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа».
Живой памятник героям русско-японской войны
8 Октября 2014
В Челябинске объявлено о новой экологической инициативе, благодаря которой на территории города появится живое напоминание о событиях 1904-1905 гг.
Опасная клюква
6 Октября 2014
Сбор клюквы в Московской области может быть смертельно опасен, а урожай ягоды в этом году оставляет желать лучшего, сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства региона.
Подведены итоги конкурса «Лес и его люди»
5 Октября 2014 / Комментариев:  12
Жюри пришлось очень непросто, поскольку публикаций было подано достаточно много. Их авторами стали профессиональные журналисты, работники лесного хозяйства, заповедников, общественных организаций.
Мёртвый лес в центре Перми
5 Октября 2014
В центре Перми прошла акция «Мертвый лес». Участники флешмоба выстроили у памятника «Легенда о пермском медведе» около 30 искусственных ёлок, символизирующих возможное будущее Черняевского леса.
Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 Октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.
Глубокий кризис или новые возможности?
2 Октября 2014
XVI Петербургский международный лесопромышленный форум задал курс на интенсивное и устойчивое управление лесами.
80 лет ВНИИЛМу
2 Октября 2014
1 октября Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства отпраздновал юбилей - 80 лет со дня основания. К этой дате была приурочена конференция «Научно-инновационные методы и технологии в лесном хозяйстве».
Две тонны желудей собрали москвичи
1 Октября 2014
В эти выходные в московском парке «Дубки», что недалеко от станции метро «Тимирязевская» было весело и шумно: проходила акция по сбору желудей.
Определено лучшее школьное лесничество Подмосковья
29 Сентября 2014 / Комментариев:  0
Лучшим по итогам слета стало школьное лесничество «Друг природы» МОУ «Данковская средняя общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального района, которое и увезло домой переходящий кубок.
Школьники Рязанской области посадили лес в селе Виленка
26 Сентября 2014 / Комментариев:  0
Школьники из трех районов Рязанской области — Скопинского, Захаровского и Михайловского — вместе посадили новый лес. К ним присоединились представители администрации.
В Подмосковье ограничено посещение лесов
26 Сентября 2014
Приказом  Комитета лесного хозяйства Московской области введено ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств с 25 по 30 сентября на территории земель лесного фонда.
Рейды приносят результаты
26 Сентября 2014
В ходе акции «Лес» на территории Ульяновской области инспекторы лесной охраны выявили три случая незаконной рубки.
Заповеданную землю в аренду?!
24 Сентября 2014
Администрация города Владимира строит планы по сдаче в аренду части территории памятника природы регионального значения «Лесной парк «Дружба» под организацию рекреационной зоны.
День священного дерева
23 Сентября 2014
В Ханты-Мансийске в шестой раз прошел семейный праздник «День кедра». В этот день жители имели возможность на практике научиться высаживать деревья по всем правилам лесоводства.
В Рязани - грибы с глазами
23 Сентября 2014
В Рязанском районе на базе отдыха «Зелёный бор» состоялся II фестиваль грибов «В Рязани – грибы с глазами». В этом году полюбившийся многим грибной праздник собрал более 400 любителей «тихой охоты».
Проблемы восстановления и использования кедровых лесов обсудят в Томске
23 Сентября 2014
В администрации Томской области пройдет межрегиональное научно-производственное совещание по проблемам комплексного лесопользования и лесовосстановления в кедровых лесах Сибири.


Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?